Замминистра заявила об оттоке врачей из Саратовской области

Оценить
Замминистра заявила об оттоке врачей из Саратовской области
Фото Анастасия Лухминская
Средний возраст медиков высшего звена в регионе на несколько лет выше, чем в среднем по России.

Главными проблемами саратовского здравоохранения являются старение кадров и низкая плотность населения, затрудняющая организацию оказания медпомощи. Об этом сегодня, 18 октября, на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе рассказала первый замминистра здравоохранения региона Наталья Мазина.

Предваряя выступление докладчицы, спикер заксобрания Владимир Капкаев подчеркнул, что в области отмечаются случаи низкой доступности скорой медицинской помощи на селе, а также тревожит рост количества платных медицинских услуг. Глава облдумы призвал докладчиков посвящать выступления не только достижениям, но и проблемам.

Наталья Мазина доложила о масштабных реформах в отрасли. По её словам, завершено создание единой вертикали управления, в областную собственность передано 108 муниципальных медучреждений.

«Максимально сохранена сеть и коечный фонд районных больных. Не допущено закрытие ФАПов, амбулаторий в отдаленных районах», – отчиталась чиновница.

По информации Мазиной, одной из главных проблем является низкая компактность проживания населения в сельских районах области. Из 1848 населенных пунктов региона в 118 населения не зарегистрировано, в 70% населенных пунктов проживает всего 11% населения. В результате 16 районных больниц обслуживают менее 20 тысяч населения региона. Чиновниками создана дорожная карта по обеспечению медпомощью 141 населенного пункта с низкой плотностью населения.

Благодаря госпрограммам на 8,8% увеличилась обеспеченность врачами сельских районов.

Серьезной проблемой остается в регионе старение кадров. Средний возраст врачей в Саратовской области составляет 47,6 года, тогда как в РФ – 44,6, в ПФО – 45 лет. Средний возраст медсестер составляет 42 года.

«Молодежь неохотно идет в поликлиники», – признала Мазина.

Наблюдается отток высококвалифицированных медицинских кадров в столицы и в частную систему здравоохранения, где выше заработная плата и отсутствуют требования по динамическому наблюдению за пациентами.

С 2014 года, напомнила замминистра, предусмотрены финансовые санкции за отказ в трудоустройстве врача: медучреждение обязано заплатить 150 тысяч рублей за отказ в трудоустройстве специалисту после обучения в вузе и до 200 тысяч – после обучения в ординатуре.