Декан факультета экологии СГТУ не видит политики в наименовании ихтиозавра в честь Ленина
02.05.2013, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 715

Фото Паскаль Годефруа

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Алексей Иванов прокомментировал для палеонтологического портала PaleoNews случай с названием нового вида ихтиозавра в честь Владимира Ленина.

Напомним, новый вид ископаемого животного, получивший название Leninia stellans, исследовал и описал доцент СГТУ, член Всероссийского палеонтологического общества Максим Архангельский в соавторстве с бельгийскими и отечественными специалистами.

По мнению ученого, никакой политики в решении палеонтологов дать своему открытию имя «вождя мирового пролетариата» нет.

«Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина», - пояснил Алексей Иванов.

«Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели», - считает он.

Как рассказал Алексей Иванов, специалистами факультета поданы заявки на получение новых грантов для продолжения исследований. Если они будут одобрены, в ближайший полевой сезон палеонтологи отправятся в экспедицию и, возможно, привезут оттуда новые интересные находки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ