Олег Грищенко считает, что при нынешних условиях банкротство Саратова неизбежно
26.04.2013, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1353

Фото Денис Юлин

Глава города Олег Грищенко считает, что банкротства города не избежать. Об этом он заявил сегодня во время подхода к прессе после заседания городской думы.

«Мы ничего в данной ситуации не сможем сделать. Пока не поменяются нормативы отчисления по налогам в соответствии с бюджетом города, ничего не изменится. У нас на этот год отобрали транспортный налог — 600 миллионов рублей, уменьшили кадастровую стоимость земли — минус 200 миллионов рублей, индексация зарплаты — 300 миллионов рублей. Это больше миллиарда. Где нам деньги взять? Мы и так посрезали уже все возможное. Соответственно, с каждым годом долг наращивается. Мы каждый раз будем брать кредиты, каждый раз наращивать кредитную массу и когда она выйдет за тот уровень, когда уровень доходов станет меньше, чем уровень кредитной массы, мы автоматически признаемся банкротом», - отметил глава города.

Единственная возможность этого избежать, по мнению Грищенко — поменять бюджетное законодательство. «В прошлом году город собрал более 64 млрд рублей налогов. Из них городу Саратову оставили не более 10% - 6,5 млрд рублей. Говорят, что город бедный. Он не бедный, у нас много денег, другое дело, что законодательство у нас выстроено так, что большая часть этих денег от нас уплывает. Половина уходит в федеральный бюджет, а вторая — в областной. И нам остается только 10 % на выполнение всех наших полномочий».

Глава города отметил, что такая же ситуация должна складываться не только в Саратове, но и в других крупных городах. «Бюджетный кодекс един для всех, но есть города, где уровень собираемых налогов больше, чем у нас, соответственно, у них остается чуть больше, при том населении которая есть. У них более развитая экономика. Давайте не будем забывать, что Саратов был военный город и мы пострадали от того, что военные заказы закончились. Те предприятия, которые смогли перестроиться на гражданские основу. В этом вся проблема. Надеюсь, что здравомыслие у вертикали власти все-таки есть и они не допустят банкротства нашего города. Думаю, что Сочи скоро все-таки достроят и тогда обратят внимание на то, что у нас в России есть другие города, в том числе, миллионники, с огромными проблемами и жителями, которые сидят и ждут, когда же что-то начнет меняться».

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ