Отдельные болезни волжской рыбы могут быть опасны для человека

23.04.2013, 14:22
Комментарии: 0
Просмотры: 633

Болезни рыб могут представлять опасность для человека. Эту тему на заседании круглого стола по вопросам рыбохозяйственного комплекса области подняла врач-ихтиопатолог отделения ихтиопатологии УНТЦ «Ветеринарный госпиталь СГАУ им Н.И. Вавилова» Галина Федотова. Такие паразитарные болезни рыб как описторхоз, могут поражать и людей. Последний мониторинг рыб, проводившийся 7 лет назад, выявил случаи этого заболевания в Вольском, Воскресенском, Балаковском и Энгельсском районах. 

Галина Федотова подчеркнула, что рыбу пора осматривать снова. Прошлый мониторинг проходил узко, специалисты не изучали хищных рыб, а на наличие такого опасного для здоровья паразита, как широкий лентец, рыба не проверялась уже около 20 лет. Кроме того, не проводился мониторинг рыб в малых реках Саратовской области. В случае необходимости, подчеркнула Галина Федотова, специалисты ветеринарного госпиталя готовы провести мониторинг своими силами.

При этом прудовая рыба, отметила она, безопасна для человека. Ее болезни людей не поражают. Здесь, по словам специалиста по ихтиопатологии, кроется другая проблема. Пруды в аренду часто берут неопытные люди, которые не знают, как предупреждать и лечить заболевания рыб, а также не редко не в курсе, к кому обратиться за помощью. Консультациями фермеров, держащих пруды, сейчас также занялся отдел ихтиопатологии при ветеринарном госпитале.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ