В Саратове начался Первый всероссийский фестиваль театров кукол
23.04.2013, 10:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1158

Фото Антон Наумлюк

Вчера в театре кукол «Теремок» состоялось открытие Первого всероссийского фестиваля-конкурса любительских театров кукол. Мероприятие открыла министр культуры области Светлана Краснощекова, которая рассказала о значении фестиваля для культурной жизни региона.

«С 22 по 26 апреля Саратов превратится в театральную столицу, - заявила министр со сцены. – Мы специально организовали фестиваль весной, когда все обновляется, для того, чтобы новые коллективы получили импульс для развития. Любительский театр – это первая, очень важная ступень к профессиональному творчеству».

В зале собрались артисты, режиссеры, художники, работающие в жанре театра кукол со всей России: из Хабаровска, Сочи, Карелии, Белгорода. Всего в фестивале примут участие 19 театров из 16 регионов страны. Саратовские регион будут представлять сразу четыре коллектива из Ровенского, Энгельсского, Татищевского районов и из самого Саратова.

Руководитель жюри, режиссер, педагог кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета кукольного театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, дважды лауреат фестиваля «Золотая маска», Борис Константинов, призвал всех не соревноваться, а изменять действительность.

«Мы, конечно, будем судить строго, но я призываю вас не соревноваться, а сделать так, чтобы неживое стало живым. Творите, изменяйте действительность. Когда я представляюсь «режиссер», все уважительно кивают головой, но я добавляю «театра кукол» и тут же мне говорят: «Ну бывает». На самом деле кукольными театральными постановками занимаются во всем мире», - обратился к участникам Константинов.

Кроме кукольных постановок, которые бесплатно может посмотреть любой желающий, для участников будут организованы мастер-классы, круглые столы, театральные лаборатории и встреча с ведущими деятелями театра.

Несмотря на то, что участники представляют любительский театр, они привезли в Саратов серьезный репертуар.

«Это очень правильно, что в названии фестиваля есть слово «любительский», от понятия «любить театр». Мы все начинали с Домов культуры и кружков театрального мастерства», - рассказал Константинов.

После открытия саратовский театр «Теремок» представил спектакль «Бременские музыканты», после которого кричали «бис» не только дети, но и взрослые.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 61
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ