Конституционный суд подтвердил право граждан обжаловать результаты выборов
22.04.2013, 13:14
Комментарии: 0
Просмотры: 472

Фото www.bfm.ru

Сегодня, 22 апреля Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, сообщается на сайте суда.

14 марта этого года судом были рассмотрены жалобы Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Заявители указали на то, что пытались обжаловать в судебном порядке результаты выборов, но суды первых двух инстанций решили, что реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в момент голосования, а следовательно — обжаловать через суд результаты голосования могут только кандидаты или партии.

Конституционный суд придерживался позиции, что избирательное право сохраняется и при подсчете голосов, и при подведении итогов выборов, а сам принцип тайного голосования не может быть препятствием при охране законных интересов избирателей.

Согласно решению суда, федеральный законодатель должен уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и проведению итогов выборов. До этого момента суды общей юрисдикции не имеют права отказать в приеме заявлений избирателям, считающим, что их интересы были нарушены.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ