Водителям мопедов и скутеров выдадут права

20.04.2013, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 736

Фото mnenie.dp.ua

В России появятся водительские права категории М для вождения мопедов и скутеров, пишет «Коммерсантъ». Таким образом владельцев этих транспортных средств приравняют к остальным участникам дорожного движения. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте, вчера принятом депутатами Госдумы во втором чтении.

Разработчики поправок в закон «О безопасности дорожного движения» предполагают, что автолюители, обладающие правами любой категории получат категорию М автоматически. Новичкам же как минимум придется сдавать теоретический экзамен, а возможно, и практику вождения.

Сейчас владельцы скутеров и мопедов фактически приравнены в правах к велосипедистам, напоминает «Коммерсантъ». К примеру, если гражданин на мопеде едет по дороге пьяный, максимальный штраф для него составит всего 500 рублей. При этом в последнее количество таких транспортных средств на дорогах значительно увеличилось, а в 2011 году рост ДТП со скутерами составил 1,5%, а в 2012 году — 5%.

С вступлением законопроекта в силу водитель скутера рискует лишиться прав на два-три года, теряя возможность управлять сразу всеми видами транспорта (к примеру, если у гражданина открыты категории М, А и B).

Кроме введения новой категории прав, законопроект предусматривает запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД после самоподготовки. Теперь водитель будет обязан предоставить в инспекцию документ об окончании автошколы, который будут выдавать только учреждения, имеющие лицензию.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Шары катать ума не надо
Рассказ о чудесном преображении нашего города и других радостных событиях.
Большие пузыри нашего болота
Панкову было велено дистанцироваться от региона в связи с войной Тополя и Гайдука. А война закончилась победой Гайдука.
Главопад продолжается
Задержан руководитель Марксовского района Олег Тополь.
Уважаемые собственники дома № 43/55 по ул. Железнодорожной г. Саратова!
Я, Кузовкина Нина Алексеевна, собственник квартиры № 156, настоящим уведомляю вас о своем намерении обратиться в Кировский районный суд г. Саратова за защитой своего нарушенного права.
ИБД и прочие понты
Областные депутаты начали свою последнюю сессию очень вяло.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 213
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ