Водителям мопедов и скутеров выдадут права
20.04.2013, 13:55
Комментарии: 0
Просмотры: 727

Фото mnenie.dp.ua

В России появятся водительские права категории М для вождения мопедов и скутеров, пишет «Коммерсантъ». Таким образом владельцев этих транспортных средств приравняют к остальным участникам дорожного движения. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте, вчера принятом депутатами Госдумы во втором чтении.

Разработчики поправок в закон «О безопасности дорожного движения» предполагают, что автолюители, обладающие правами любой категории получат категорию М автоматически. Новичкам же как минимум придется сдавать теоретический экзамен, а возможно, и практику вождения.

Сейчас владельцы скутеров и мопедов фактически приравнены в правах к велосипедистам, напоминает «Коммерсантъ». К примеру, если гражданин на мопеде едет по дороге пьяный, максимальный штраф для него составит всего 500 рублей. При этом в последнее количество таких транспортных средств на дорогах значительно увеличилось, а в 2011 году рост ДТП со скутерами составил 1,5%, а в 2012 году — 5%.

С вступлением законопроекта в силу водитель скутера рискует лишиться прав на два-три года, теряя возможность управлять сразу всеми видами транспорта (к примеру, если у гражданина открыты категории М, А и B).

Кроме введения новой категории прав, законопроект предусматривает запрет на сдачу экзаменов в ГИБДД после самоподготовки. Теперь водитель будет обязан предоставить в инспекцию документ об окончании автошколы, который будут выдавать только учреждения, имеющие лицензию.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 259
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ