Балашовские власти прокомментировали заявление ветерана о пропавших могилах и валяющихся останках в овраге

19.04.2013, 16:02
Комментарии: 0
Просмотры: 681

Фото balashov-tv.ru

Как сообщило ИА «Четвертая власть», вчера на заседании президиума регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов рассказал, что в Балашове были похоронены 3279 воинов ВОВ, умерших в госпиталях города, и что сейчас этих могил нет, а на месте кладбища находится поле. «Сегодня прямо в овраге валяются солдатские кости. Я писал и ездил туда раз 15 – с местной властью разговаривать невозможно», - выражал свое негодование ветеран.

Руководители города и района прокомментировали высказывания Георгия Фролова нашему корреспонденту.

«Могил там не было никогда. Там на полустанке, грубо говоря, складировали умерших с поездов и потом во рву производились массовые захоронения. Поисковики находили медальоны и личные вещи. Все восстановленные фамилии записаны на мемориальном комплексе «Поворинское кладбище». К нам приезжали многие родственники из других городов и говорили: «Спасибо, что нашли могилы наших отцов и дедов!» - сказала глава района Елена Щербакова.

«О том, что исчезли могилы говорить нельзя, - отметил глава администрации Балашова Сергей Колесников. - Там никогда не было обозначено могил, обелисков, холмиков или чего ни будь другого. Там была общая могила, куда свозили и производили захоронения погибших в госпиталях в общую могилу».

Также чиновник сообщил, что на территории города есть мемориал комплекса «Поворинское кладбище», на котором обозначены фамилии всех погибших. На этом мемориале присутствовал неоднократно и Георгий Фролов. По словам Колесникова, благоустройством комплекса регулярно занимается МУП «Ритуал». Также в список захороненных добавляются новые фамилии. Предприятие «Ритуал», напомним, сейчас находится в плачевном состоянии.

«Никаких останков сейчас в овраге не валяется, как говорит Георгий Фролов, - заявил Сергей Колесников. - Еще в девяностых годах, при сильном разрушении оврага, там находили останки и они все перезахоронены в мемориале. Сейчас разрушение оврага идет медленно и если будут находится останки они тоже будут захоронены в братскую могилу».

Колесников предложил лично с Георгием Фроловым и всеми желающими проехать к мемориалу, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 59
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ