Донорам Саратовской области продолжают выплачивать деньги за сдачу крови

18.04.2013, 15:29
Комментарии: 0
Просмотры: 6366
Главный трансфузиолог Саратовской области Евгений Аверьянов
Фото Антон Наумлюк

В преддверии национального Дня донора главный трансфузиолог области Евгений Аверьянов рассказал о ситуации с донорством в Саратове.

В сравнении с советским временем сейчас количество доноров сократилось в четыре раза, однако, по словам Аверьянова, это не привело к недостатку крови.

«Сейчас мы используем совершенно новые технологии и получаем от одного донора восемь компонентов крови. Мы перешли от переливания цельной крови к компонентной, что позволяет нам решать задачи по обеспечению медучреждений», - пояснил Аверьянов.

В день лечебным учреждениям региона требуется от 50 до 100 литров компонентов крови и, по словам главного трансфузиолога, постоянно обновляемых запасов в регионе хватает.

С 20 января этого года вступил в силу федеральный закон, регулирующий донорство в России. Одним из новшеств, которое появилось в рамках этого закона, стал запрет замены дополнительного питания денежными компенсациями. Запрет привел к резкому снижению запасов компонентов крови в Москве и ряде регионов.

Как заверил Аверьянов, закон никак не повлиял на положение с донорством в Саратовской области.

«Более того, громкое обсуждение закона о донорстве привлекло к этому внимание общества и вызвало резкий рост количества доноров. В Саратовской области их число не уменьшилось, а за первый квартал 2013 года увеличилось на 8 процентов. В основном из-за акций среди студентов, выездов бригад врачей в высшие учебные заведения и районы области», - рассказал Аверьянов.

Согласно законодательству, донорство в России носит добровольный и безвозмездный характер и поощряется из средств регионального бюджета. По словам Евгения Аверьянова, федеральный минздрав в скором времени примет решение, согласно которому выбор поощрения - питанием или денежными средствами - будет решаться региональными ведомствами. Таким образом, министерство здравоохранения надеется решить проблему нехватки крови из-за запрета оплаты донорства.

Напомним, что в Саратовской области каждый донор все еще поощряется выплатой в сумме 230 рублей в рамках социальной поддержки. При этом питание, которое предполагается на выбор, состоит лишь из булочки со сладким чаем, цена которых гораздо ниже денежной компенсации. Другие социальные льготы донору остаются такими же, как были - выходной в день сдачи крови и специальный статус «Почетный донор», для тех, кто сдал кровь 40 раз.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ