Александр Соловьев: «Мы не будем бегать за фермерами с палкой и уговаривать»

15.04.2013, 17:31
Комментарии: 0
Просмотры: 817

Фото Денис Юлин

Саратовские фермеры не хотят оформлять земельные участки в собственность даже за счет государства. Такой вывод сегодня сделал на совещании при зампреде правительства Александре Соловьеве министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин.

По его словам, всего в области 7269 фермерских хозяйств, из них только около 3 тысяч имеют земли, оформленные в собственность. В прошлом году было подано 310 заявлений из 34 районов области на возмещение затрат на проведение кадастровых работ по оформлению земель в собственность. По итогам года почти все они, а именно 270 из 310, отказались от поддержки по 2 причинам – длительность оформления и нецелесообразность. В этом году такие заявки подали 114 фермерских хозяйств из 22 районов. Общая площадь оформляемых участков составляет 30,4 тысяч гектаров, а стоимость работ составит 9,6 миллионов рублей. «В прошлом году поддержка была оказана 13 хозяйствам на сумму 1 миллион 965 тысяч рублей. 12 млн рублей вернули в федеральный бюджет, так как эти средства не были освоены. Заставить фермеров оформить земли очень сложно. Мы можем только рекомендовать это сделать», - резюмировал министр.

Зампред Александр Соловьев порекомендовал своим подчиненным проработать комплекс льгот для тех районов, которые решатся оформить земли в собственность.

«Нам нельзя забывать про доходность с одного гектара. Она будет повышаться, - заявил Соловьев. - Кроме того, должна повышаться и зарплата. Но при этом мы не будем бегать за фермерами с палкой и уговаривать. Они должны решить для себя, будут ли они оформлять земли и иметь поддержку, либо будут жить самостоятельно. Будем применять экономические стимулы».

Напомним, ранее региональный минсельхоз разработал ряд показателей, при невыполнении которых фермеры будут вынуждены вернуть деньги, полученные от правительства, в бюджет государства. Аналогичные меры действуют при снижении поголовья скота, банкротстве фермерских хозяйств или в случае, если будут выявлены факты использования средств господдержки не по назначению. Кроме того, минсельхоз планирует изымать у фермеров земли, используемые не по назначению, в пользу государства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ