Родителям погибшего солдата Юрия Чечеткина спустя 16 лет вручили его орден Мужества

Фото Анна Мухина
На здании школы, где учился военнослужащий, открыли мемориальную доску.

Сегодня, 5 мая, в поселке Базарный Карабулак Саратовской области состоялось открытие мемориальной доски погибшему при исполнении воинского долга на территории Северного Кавказа Юрию Чечеткину. Доску установили на здании школы №2, где учился военнослужащий.

На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев, председатель реготделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Лидия Ржевская, председатель союза офицеров запаса Виктор Занозин и председатель общественной организации «Колокола Чернобыля» Роман Данильчук.

Также родителям военнослужащего был вручен ранее утерянный орден Мужества, которым Юрий Чечеткин был посмертно награжден указом президента РФ №1826 от 3 ноября 2000 года.

Орден Татьяне и Николаю Чечеткиным вручил военный комиссар Саратовской области генерал-майор Николай Шебанов, который извинился перед родителями за то, что награда опоздала на 16 лет. Родителям дали новые орден и орденскую книжку, так как утерянная награда была вручена кому-то и по этому поводу военные ведут расследование. Как рассказал Шебанов, кем был получен орден, пока не разобрались, расследование может занять от месяца и больше.

Юрий Чечеткин родился 2 мая 1980 года в селе Малая Гусиха, учился в школе №2 с 1984 по 1996 год, в 1998 году он был призван на военную службу в воинскую часть №34.605 на должность заместитель командира боевой машины - наводчик оператор. Военный погиб 2 марта 2000 года. Как рассказал военком, Чечеткин сдерживал наступление боевиков в селе Ачхой-Мартан и погиб от осколочного ранения из гранатомета.

В ответном слове отец погибшего Николай Чечеткин сказал слова благодарности всем, кто помог вернуть награду его сына, отдельно поблагодарив журналистов. Подробнее об истории поисков награды читайте в статье Анны Мухиной «Пропавший орден погибшего солдата».