Совет по правам человека при президенте хочет сделать проверки НКО прозрачными

11.04.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 471

Фото lenta.ru

Членов совета по правам человека при президенте РФ возмутили начавшиеся в конце марта массовые проверки некоммерческих организаций, которые проводит Генпрокуратура РФ, сообщают «Известия». Правозащитники предлагают сделать проверки прозрачными и публиковать их результаты в прессе.

«Если нарушения действительно есть, их надо публиковать, чтобы снять эту напряженность, связанную с проверками. Во время проверки питерского отделения нашей организации у бухгалтера чуть ли не сердечный приступ случился» - рассказал изданию член комиссии по контролю за правоохранительными органами совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.

По словам руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, прокуратура проверила уже более 200 организаций из 50 регионов страны. Её действия были восприняты общественниками как попытка давления на НКО.
«В законе, регламентирующем действия Генпрокуратуры, есть указание, что ревизия должна носить обоснованный характер и основываться либо на доносе, либо на заявлении, либо на каких-то подозрениях. Однако во время массовых проверок не было дано никакого объяснения», — рассказал общественник Сергей Кривенко. 
По мнению исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, внезапные проверки НКО незаконны. Кроме того, как считает общественница, Генпрокуратура дискриминирует некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

В то же время, по словам Владимира Путина проверки НКО направлены вовсе не на запугивание, а на «контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью».   

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ