На сцене ТЮЗа поставили пьесу Бертольда Брехта о «великой депрессии»
11.04.2013, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 803

Фото Денис Юлин

Вчера в саратовском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля «Святая Иоанна» по пьесе Бертольда Брехта. Спектакль был поставлен в рамках года Германии в России и сотрудничества театра с Гете-Институтом в Москве.

Саратовский ТЮЗ впервые обращается к творчеству Брехта, причем режиссером Андреасом Мерцом была выбрана не самая известная пьеса немецкого драматурга, написанная им в годы великой депрессии. Полное название пьесы - «Святая Иоанна скотобоен».

Действие пьесы разворачивается в Чикаго в 30-х годах, когда множество мясных предприятий развалилось из-за кризиса перепроизводства. Главная героиня пьесы Иоанна сначала становится защитницей рабочих, которые остались без гроша в кармане и объявили забастовку: она раздаёт голодным бесплатный суп, организует дешёвые ночлежные дома для тех, кто лишился крова. А потом помогает разорившимся мясным королям и убеждает крупнейшего промышленника Пирпонта Маулера купить у них все мясо, что он и делает. Прообразом главной героини является Жанна Д’арк. Об этом говорит ее фамилия -Дарк и должность - она является лейтенантом «Черных капоров» - миссионерской и благотворительной организации, схожей с Армией спасения.

В Европе эта пьеса значительно превосходит по количеству постановок все остальные пьесы Брехта. По мнению критиков, это происходит не только из-за актуальности темы экономического кризиса, но и благодаря необычной поэтичной форме пьесы. По словам переводчика пьесы на русский язык поэта-футуриста Сергея Третьякова, в «Святой Иоанне» Брехт «заставил биржевиков говорить шекспировскими пятистопными ямбами, но самые ямбы эти ходят у него как пьяные.  Он грубо обращается с вышколенным и выхоленным стихом символистов. Он строит фразу в библейской торжественности и пересекает её грубейшим шлепком».

Роли в спектакле исполняют как опытные актеры: заслуженный артист РФ Валерий Емельянов, Александра Карельских, Евгений Сафонов, Алексей Карабанов, Татьяна Чупикова, Алексей Чернышев, Виктор Стороженко, Тамара Цихан, Руслан Дивлятшин, так и молодые артисты театра: Анна Богданова, Андрей Гудим, Илья Зызин, Марина Климова, Андрей Коренев, Мария Лучкова, Юлия Мещерякова и Александр Тремасов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ