В регионе готовится закон против «черных копателей»
10.04.2013, 18:26
Комментарии: 0
Просмотры: 2650

За незаконные археологические раскопки в регионе будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по культуре облдумы.

Как рассказала председатель комитета Наталия Линдигрин, этот закон направлен против так называемых «черных копателей» - энтузиастов, которые занимаются поисками исторических артефактов, в том числе военного происхождения.

Ответственность вводится за разрушение археологических памятников, ведение археологической деятельности без соответствующего разрешения и незаконный оборот артефактов. Так, штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также культурных ценностей составит от 200 до 400 тысяч рублей, зарплаты за период до 18 месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча археологических предметов карается штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы до двух лет. Если же это преступление совершено на территории объекта культурного наследия, то штраф составит от 400 до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы возрастает до 4 лет.

За использование металлоискателя или специальной техники, а также служебного положения придется заплатить от 500 до 800 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 6 лет, а также права занимать определенные должности до 5 лет. Уклонение от передачи в государственную собственность предметов, имеющих культурную ценность, карается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Законопроект вынесен на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 461
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ