В регионе готовится закон против «черных копателей»

10.04.2013, 18:26
Комментарии: 0
Просмотры: 2676

За незаконные археологические раскопки в регионе будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по культуре облдумы.

Как рассказала председатель комитета Наталия Линдигрин, этот закон направлен против так называемых «черных копателей» - энтузиастов, которые занимаются поисками исторических артефактов, в том числе военного происхождения.

Ответственность вводится за разрушение археологических памятников, ведение археологической деятельности без соответствующего разрешения и незаконный оборот артефактов. Так, штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также культурных ценностей составит от 200 до 400 тысяч рублей, зарплаты за период до 18 месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча археологических предметов карается штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы до двух лет. Если же это преступление совершено на территории объекта культурного наследия, то штраф составит от 400 до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы возрастает до 4 лет.

За использование металлоискателя или специальной техники, а также служебного положения придется заплатить от 500 до 800 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 6 лет, а также права занимать определенные должности до 5 лет. Уклонение от передачи в государственную собственность предметов, имеющих культурную ценность, карается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Законопроект вынесен на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ