В Саратове могут закрыть организацию -«иностранного агента»

13.12.2012, 09:41
Комментарии: 0
Просмотры: 988

Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Саратовское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании» может быть закрыто за то, что не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». При этом Минюст требует у фонда отчетность за период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты.

Это второе предупреждение, вынесенное фонду: первое было направлено по тому же поводу 29 июня 2012 года, но в фонде на него не отреагировали. Таким образом, если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, по которому саратовское отделение благотворительной организации может быть закрыто.

Напомним, что поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября 2012 года. Согласно им, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке.

«Ситуацию с возможным закрытием фонда «Нет алкоголизму и наркомании» прокомментировала председатель саратовского регионального общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. «Мне жаль, что они не смогли отчитаться, – заметила она. – Да, они существовали за иностранные деньги порой. Но это не значит, что они работали на иностранных руководителей. Они выполняли некоторые программы, которые шли с запада, но это же не всегда что-то негативное. У нас не было технологий, а они просто перенимали опыт, – пояснила Королькова, - Я думаю, руководители организаций, которые попали под этот закон, найдут выход. И общественные организации, которые не занимаются политической деятельностью, продолжат дальше спокойно существовать – этот закон не под них создавался. А объем иностранных инвестиций будет уменьшаться. А вообще фонд хороший. Как бы я не относилась к некоторым их методикам, они делали хорошее дело».

 

 

Ключевые слова: минюст, НКО, иностранный агент
Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ