Прокурор выразил опасения по поводу ухода средств капремонта «не на те счета»

Оценить
Прокурор выразил опасения по поводу ухода средств капремонта «не на те счета»
Фото Константин Халин
Олег Петров отметил, что поправки в закон о регоператоре соответствуют федеральному законодательству, но добавил, что могут иметь место злоупотребления.

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской областной думы по строительной, жилищной и коммунальной политике. Депутаты рассмотрели поправки региональное законодательство о капремонте.

В соответствии с изменениями предлагается расширить перечень работ, финансируемых за счет средств капремонта. Речь идет о создании безбарьерной среды для инвалидов в многоквартирных домах, но только в тех, где есть «техническая возможность» для установки пандусов и прочих элементов доступной среды.

Кроме того, парламентарии вынесли для принятия на облдуму поправки в закон о региональном операторе, который предлагается наделить правом на заключение договора по выступлению платежек на оплату услуг капремонта «с иным лицом, им уполномоченным» (в этом качестве могут выступать управляющие организации и расчетно-кассовые центры).

Представитель областной прокуратуры Олег Петров отметил, что документ соответствует федеральному законодательству, но выразил опасение, что могут иметь место злоупотребления, когда собранные средства пойдут «не на те счета». Другие присутствующие засомневались в том, что не возникнет неразбериха с единовременными денежными выплатами, и это может привести к росту социальной напряженности.

Со своей стороны представитель минстроя поспешил успокоить участников заседание, обратив внимание, что те субъекты, с которыми заключаются договоры, выполняют исключительно техническую функцию, а средства все равно идут на счет оператора.

В итоге глава парламентского комитета Сергей Нестеров предложил все же одобрить документ и дал понять, что возникающие проблемы можно будет решить по мере их возникновения.

Также депутаты рассмотрели законодательную инициативу областной прокуратуры по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с уже действующими законодательными нормами протоколы общего собрания собственников жилья имеют статус официального документа (за его подделку лица подлежит уголовной ответственности). Однако, как отметил Олег Петров, эта норма, например, привлечение виновных в подделке к ответственности, оказалась неэффективной в связи с недоступностью документации, которая в ряде случаев просто исчезает. В связи с этим надзорный орган предлагает сделать обязательным предоставление протоколов общего собрания собственников жилья в Госжилинспекцию с последующим размещением их в специализированной информационной базе.

Предложение прокуратуры было одобрено для принятия на заседании облдумы «к рассмотрению».