Губернаторы оказались самыми безграмотными госчиновниками

Оценить
Губернаторы оказались самыми безграмотными госчиновниками
Фото Константин Халин
По мнению специалистов, в публичных выступлениях наиболее аккуратны с соблюдением норм русского языка федеральные министры.

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и минкомсвязи РФ провели анализ грамотности публичных выступлений госчиновников, сообщает «Российская газета».

Разбору подверглись выступления четырех групп представителей власти - федеральных министров, депутатов Госдумы, глав регионов и главы муниципальных образований. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка, однако в расчет бралась и специфика устной речи, правда, без учета явных оговорок, умеренного использования слов-паразитов или же «негладкого» построения предложения, а также прощалось употребление профессионального жаргона.

Как показали результаты анализа, меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других - главы регионов. Второе и третье места рейтинга заняли соответственно депутаты ГД и главы МО.

«В принципе речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идет о политиках федерального уровня. Тем не менее типичные нарушения все же есть. Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда». Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами. Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных», - отмечают авторы исследования.

С учетом типовых ошибок госслужащих специалисты выступили со следующими рекомендациями в адрес спикеров:

1. При подготовке к выступлениям уточнять в лингвистических словарях как значения слов, обозначающих ключевые понятия сферы деятельности, так и особенности их употребления;

2. Необходимы постоянный самоконтроль, сконцентрированность на предмете речи, что позволяет избежать грубых нарушений грамматических норм русского языка;

3. Следует уделить внимание использованию слов - заполнителей пауз. Необходимо стремиться к тому, чтобы их репертуар был разнообразным (употребление одного и того же выражения в этой функции значительно снижает впечатление от выступления). Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы подобные средства не употреблялись слишком часто;

4. Использование профессиональных вариантов ударения, а также разговорных произносительных вариантов типа «чё» (вместо «что»), «ничё» (вместо «ничего») в публичной речи должно быть мотивированным. Например, использование профессиональных вариантов должно сопровождаться соответствующим комментарием. Разговорные произносительные варианты могут использоваться в стилистических целях, например, при имитации чужих произносительных особенностей;

5. Совершенствованию навыков публичной коммуникации способствует постречевая рефлексия: коллективный и самоанализ выступления. Поэтому желательно после выступления анализировать его, выявляя сильные и слабые стороны.

Напомним, во время выступления на вчерашнем торжественном открытии Года кино губернатор Саратовской области Валерий Радаев допустил сразу две ошибки: он оговорился, сказав вместо «пафос» «фапос», и назвал исполнителя главной роли в фильме «Чапаев» Бориса Бабочкина Михаилом. После этого саратовский поэт Юрий Шамнэ (Кумыков) разместил в группе ВКонтакте «Типичный Саратов» стихотворение, посвященное «фапосу» губернатора.