Саратовский политолог о послании Владимира Путина: «Он говорил, что надо сделать, но не сказал как»
12.12.2012, 17:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1251

ИА "Свободные новости" попросило саратовских политологов и общественников поделиться впечатлениями от сегодняшнего послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Также приводим комментарии саратовских единороссов, опубликованные на официальных сайтах. 

 Александр Пантелеев, политолог:

«Послание смотрел частично, сейчас читаю стенограмму. По сути всё, что Путин сказал, можно воспринимать позитивно. Со всем, что он говорит, надо согласиться. Но есть моменты за пределами послания, которые вызывают напряг. Путин сказал, что не должно быть этнических анклавов. Но они уже есть! И как выйти из этой ситуации, не проговаривалось. Он говорил, что надо сделать, но не сказал, как. По сути всё, то было сказано Путиным, можно назвать пожеланием.

Что касается возврата системы смешанных выборов, выборы можно вернуть, а вот власть никто никому отдавать не собирается. Путин наверху, а исполнители-то будут на местах».

Илья Майоров, руководитель саратовского реготделения национал-патриотов:

«Владимир Владимирович обозначил своего главного внутреннего врага – националисты и шовинисты. В начале своего выступления он заявляет о русской нации, но за все время разговора ни разу не сказал, чем он будет скреплять эту нацию.

Владимиру Владимировичу шестьдесят, он плоть от плоти советской системы, когда происходило формирование советской нации. А теперь он хочет повторить этот процесс и создать некую российскую, но нерусскую нацию. Националисты нерусских наций его не особенно беспокоят. Их немного, они не влиятельны. Несколько лет войны в Чечне и все более-менее успокоилось. А вот русские националисты объявляются теперь главным врагом и противником системы».

Дмитрий Олейник, политолог:

«Слова были сказаны правильные, ожидаемые и нужные. Сам формат послания не предполагает, что будут звучать неприятные, непопулярные вещи. Из политических моментов, в частности, как вы слышали, было принято решение о возврате к смешанной системе на выборах в Госдуму. Достаточно ожидаемый ход. Сейчас есть проблемы с пропорциональной системой, в частности, с качеством формируемой системы, выдвижением независимых кандидатов.

Мне понравилась и часть по бизнесу, правда, не могу сказать, насколько она будет реализована. Путин сказал, что Россия должна войти в «двадцатку» по благоприятствованию бизнесу, сейчас мы в «двухсотпятидесятке». Но это зависит, в первую очередь, от наших чиновников, которые хорошо слушают, но не всегда знают, как исполнить.

Что касается налога на роскошь, пока не определены условия. Много вопросов по поводу того, кого это коснется. Если говорить о тех же автомобилях, это должен быть действительно налог на роскошь. Мне не хотелось бы, чтобы это коснулось тех, кто только пробивается в средний класс».

 Олег Грищенко, глава Саратова:

»Проблемы, поднятые президентом в его послании Федеральному собранию, касаются каждого из нас, и во многом должны и уже решаются именно на уровне муниципалитетов.

Как подчеркнул Владимир Путин, сегодня уже сделано многое для улучшения условий жизни россиян. Мы в нашем городе ощущаем это на себе – Саратов действительно изменился к лучшему. Но если мы хотим добиться реальных подвижек, то, как отмечает президент, в том числе и муниципалитетам нужно усилить работу по целому ряду направлений – это и открытие новых мест в детских садах, и благоустройство, и активизация работы с общественными объединениями, и решение жилищных вопросов, и – главное – жесткий, в том числе, общественный контроль за эффективностью использования тех средств, которые город направляет для реализации намеченных планов.

Хочу подчеркнуть, что городская власть Саратова к такой работе готова. Планируя свою деятельность, мы все чаще привлекаем к этому общественные организации, советы ветеранов и профессиональные сообщества. Усиливает свою работу контрольно-счетная палата, организованная именно с целью предупреждения и выявления неэффективных расходов городского бюджета».

Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы:

«Это первое послание Владимира Владимировича Путина после избрания его на должность президента РФ в текущем году. Глава государства определил ключевые направления, по которым будет развиваться наша страна. Диапазон затронутых вопросов был очень широк: от системы выборов в Государственную Думу и нравственного состояния общества до действенности борьбы с коррупцией, перспектив миграционной политики и увеличения объемов дорожного строительства.

Одним из приоритетов послания является социальная сфера – вопросы повышения зарплаты врачам, учителям и преподавателям, сбережения здоровья нации, поддержки материнства и детства. Владимир Владимирович подчеркнул, что семья с тремя детьми должна стать нормой для российского общества.

Отмечу, что в Саратовской области уже предпринимается комплекс мер по решению наиболее острых проблем в данной сфере. На одном из прошлых заседаний областной Думы депутаты приняли блок законов о повышении среднего размера оплаты труда педагогическим работникам школ и учреждений дополнительного образования – до среднего уровня зарплаты по экономике региона. А в целях поддержки многодетных семей установлено специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Немалое внимание уделяется такому актуальному вопросу как нехватка мест в детских садах. При поддержке депутатов-единороссов всех уровней и областного правительства в нашей губернии активно реализуется проект по расширению сети дошкольных учреждений за счет строительства и реконструкции, а также возврата ранее перепрофилированных детсадов. Это позволит уже в течение ближайших трех лет полностью ликвидировать существующий дефицит мест. Безусловно, работа по всем этим направлениям будет продолжена.

Другая важнейшая тема, озвученная президентом страны, касается наделения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации правом законодательной инициативы в тех регионах, от которых они были избраны. «Считаю это правильным», – подчеркнул президент. На мой взгляд, эта действенная мера позволит представителям верхней и нижней палат федерального парламента более оперативно решать вопросы жителей, учитывая специфику конкретного субъекта РФ. Кроме того, это будет способствовать упрочению связей с региональными заксобраниями. Реализация данного предложения главы государства станет очередным шагом в укреплении демократии», – сказал Владимир Капкаев.

Николай Панков, депутат Государственной Думы РФ:

 «В Послании президент подчеркнул особую роль сельского хозяйства в развитии современной России. Владимир Путин отметил, что 55 % плодородных земель планеты, находятся в нашей стране. И в самое ближайшее время, используя этот ресурс, мы должны обеспечить независимость по всем основным видам продовольствия.

Уверен, что наша страна станет крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это откроет для нас новые рынки, создаст колоссальные новые возможности по продвижению отечественных товаров и повысит их конкурентоспособность.Государственная поддержка отрасли – это важнейший приоритет». 

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

«Текст послания президента Владимира Путина, обращенный к жителям России, требует детального анализа и серьезных размышлений. Это дело не одного дня.  Если же говорить об общем впечатлении, которое я испытывал, сидя в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца и слушая речь главы государства, то его можно выразить в нескольких емких словах: предельная искренность, эмоциональность, честность и конструктивность. Я согласен с теми из своих коллег, которые сразу после оглашения послания подчеркнули его гуманистический заряд, духовно-нравственную составляющую. Так говорить может только человек, безмерно любящий свою страну и болеющий за свой народ.

Казалось бы, в своих программных предвыборных статьях Владимир Владимирович уже подробно изложил стратегию развития государства на ближайшую перспективу и тщательно обрисовал ситуацию и задачи по каждому из направлений жизни нашего общества. Но то, что мы услышали в послании и то, как оно было озвучено – заряжает настолько мощной энергией созидания, настолько твердой верой в Россию, что ни у кого не остается сомнений – курс Президента приведет страну к успеху и процветанию. По-другому не может быть. Сегодня подобная убежденность нужна каждому жителю страны. Она – наша опора в делах и в работе.

В послании впервые прозвучали формулировки, усиливающие уже существующие тренды. Приведу несколько ярких запоминающихся цитат. «Российское общество сегодня испытывает дефицит духовных скреп». «Общенародная ответственность за родину – фундаментальный принцип, который должен лечь в основу государственной политики». «Необходимо восстановить слой провинциальной интеллигенции и сделать эту социальную группу фундаментом современного общества». «Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать». «Политика очищения и обновления власти будет проводиться жестко и последовательно». 

Слушая президента, мне как главе региона было важно систематизировать весь спектр задач, поставленных Владимиром Путиным перед субъектами Российской Федерации. Они касаются эффективной реализации собственных программ по развитию демографии, пресечения межэтнических и религиозных конфликтов, отработки различных форм поддержки рынка жилья, создания и модернизации новых рабочих мест, повышения зарплат для всех категорий работников бюджетной сферы, ускоренного порядка предоставления нашим соотечественникам российского гражданства. В числе вопросов прямой ответственности регионов президент также назвал укрепление собственной налоговой базы, повышение качества работы управленческих команд при непременном условии, чтобы результаты этой работы были прозрачными и понятными для общества, внедрение новых форм общественного контроля, в том числе в предотвращение коррупции, устранение разрыва в развитии регионов, их экономическая самостоятельность и конкурентоспособность.

Цели и задачи президентом поставлены. Уровень ответственности определен. И теперь, как сказал Владимир Путин, «мы должны вкалывать во имя страны, города, региона и каждого гражданина».       

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ