Только четверть россиян имеют доход более двух прожиточных минимумов

Оценить
Только четверть россиян имеют доход более двух прожиточных минимумов
Фото Архив fn-volga.ru
Дальнейшее падение уровня жизни населения грозит резким ростом протеста против власти и началом массовых акций.

Доля россиян, доходы которых составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. При этом среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса, сообщает сегодня, 4 февраля, РБК. Такие данные озвучила в своем докладе профессор ВШЭ Наталья Тихонова, огласив его на конференции Левада-центра.

Отметим, что по данным Росстата, величина прожиточного минимума в России на третий квартал 2015 года в среднем составляет 9673 рубля (10435 рублей для трудоспособного населения 7951 рубль для пенсионеров). В Саратовской области в среднем на душу населения прожиточный минимум определен в размере 8 тысяч 139 рублей, для трудоспособного населения этот показатель установлен в размере 8 тысяч 742 рублей, для пенсионеров – 6 тысяч 695 рублей.

По словам эксперта, в наибольшей степени экономический кризис затронул две категории россиян: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители малых сел и поселков.

В столицах 28% населения подрабатывают на дополнительной работе ради прибавки к заработку. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни - заграничных поездок и хорошего питания, отметила Наталья Тихонова. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости.

В селах ситуация гораздо хуже. Там люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей, доля безработных за 2015 год в селах выросла вдвое, утверждает социолог. В среднем продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа, но это не принесло дополнительного дохода. Люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и в отличие от жителей крупных городов им некуда деваться.

Социологи отмечают, что существенное падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти. Однако терпения россиян в кризис хватит не более, чем на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов, сделала свой прогноз профессор Высшей школы экономики.

«Россияне считают, что «еще можно потерпеть», пока кризис заставляет их «ужаться» в потреблении, но не меняет их жизненного уклада. Этим объясняется и акой парадокс, что ольше всего кризис ударил по ителям малой России, а недовольство выше всего в Москве: у этих категорий населения - жителей крупных городов и населения деревень и сел - разные ценностные ориентиры», - объясняет причины сдержанного поведения россиян РБК.

Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции. Так было в 2011 году, когда пошли массовые протесты против  фальсификации на выборах, привела пример Тихонова.