Министр Соколов порекомендовал жителям Саратова перейти на светодиодные источники света
03.04.2013, 18:32
Комментарии: 0
Просмотры: 753

Фото Денис Юлин

В Саратове действует всего одно предприятие по утилизации ртутных ламп. Об этом сегодня в ходе прямой линии сообщил министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

Как рассказал министр, такие услуги оказывает только ООО «Экологическая безопасность», расположенное на улице Буровой. «Они работают в основном с предприятиями. Люди туда не повезут, так оно далеко находится. Организация утилизации этих ламп - это полномочия местной власти, которая должна разработать соответствующий порядок», - подчеркнул чиновник.

Также Соколов отметил, что у него нет полномочий, чтобы организовать сбор ртутных ламп в рамках министерства. «Например, обязать директора управляющей компании организовать сбор ртутных ламп я не могу. Мы можем проверить предприятие – юрлицо и выяснить, есть ли у них специальное помещение для хранения ртутных ламп, договор на их утилизацию. Если этого нет, то мы наказываем – штрафы на юрлицо составляют 200 тысяч рублей - и выдаем предписание устранить нарушение. Жители и управляющие компании вне нашей компетенции», - констатировал он.

Проблему Соколов предложил решить другим способом – перейти на светодиодные источники света. «Ртуть – это отходы первого класса опасности, которые нельзя утилизировать на полигоны ТБО. Эта проблема, которая не решена даже в Европе. Поэтому там уже есть тенденция перехода на светодиодные светильники. Они намного более долговечны, безопасны и экономичны. Я думаю, нам тоже надо брать с них пример», - заявил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ