Более 80% россиян не читало Конституцию
12.12.2012, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 714

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, всего 18% россиян читали Конституцию. Представление о содержании Конституции, в свою очередь, знакомо 77% респондентов. Каждый пятый опрошенный признался, что не имеет понятия о содержании основного закона страны.

По мнению большинства россиян, Конституция оказывает влияние на жизнь страны и, в первую очередь, считают, что она поддерживает порядок в деятельности государства. Так считают 30% опрошенных. Реже всего основной закон страны воспринимается как средство, позволяющее президенту держать в повиновении Госдуму -  так считают 7% людей. 30% опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны.

Всего было опрошено 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 

В 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), спустя девять лет общественное мнение склонялось к противоположной точке зрения, согласно которой такие поправки возможны лишь в исключительных случаях (47%). Сегодня одни считают, что Конституцию можно совершенствовать и дополнять (45%), другие - что она не должна часто меняться  (43%).

 

Ключевые слова: Конституция, ВЦИОМ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ