Глава комитета облдумы по жилищному строительству не знает разницы между текущим и капитальным ремонтом
02.04.2013, 10:57
Комментарии: 0
Просмотры: 565

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы депутаты обсудили проект программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно предложенному комитетом проекту, в рамках программы планируется ремонтировать фундамент, инженерные системы всех коммуникаций, лифтовое оборудование, крыши, подвалы, системы мусоропроводов, выходов из подъездов, а также проводить утепление и ремонт фасада, укрепление несущих конструкций. Кроме того, в программу входит ремонт тепловых пунктов, трансформаторных подстанций, детских и спортивных площадок, и других объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации дома, расположенных в границах земельного участка, на котором он расположен.

Очередность проведения капремонта, по замыслу парламентариев, должна определяться по итогам мониторинга технического состояния домов. Согласно жилищному кодексу, в первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых проведение капремонта требовалось на момент приватизации первого жилого помещения в доме. В качестве других возможных критериев предлагается использовать процент износа, при котором приоритетом будут обладать те дома, где изношено более 40 % элементов конструкции.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров предложил установить разные сроки для каждого вида работ.

«У каждого элемента части многоквартирного дома имеется нормативный срок эксплуатации. Его и нужно использовать. Поэтому, если речь идет о фундаменте, то в графе будет стоять 50 лет со дня ввода эксплуатацию. И так для каждого вида работ», - пояснил Петров. По мнению представителя надзорного органа, в случае, если будет выбран этот вариант, сначала должны ремонтироваться те элементы, где срок эксплуатации составляет 50 лет, затем – те, у которых срок эксплуатации составляет от 30 до 50 лет и так далее.

Представитель Саратовгражданпроекта заявил, что при мониторинге нужно учитывать не только капитальный, но и текущий ремонт.

«Текущий ремонт – это капитальный ремонт?», - спросил председатель комитета Алексей Сергеев. По итогам обсуждения за основу было решено принять предложение прокуратуры. Работа над законопроектом будет продолжена.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ