Ольга Баталина «отметила» трехлетие «закона Димы Яковлева»

Оценить
Ольга Баталина «отметила» трехлетие «закона Димы Яковлева»
Фото Константин Халин
По словам парламентария, «запущена серьезная «перезагрузка» детских домов, цель которой максимально приблизить условия воспитания детей-сирот к семейным».

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина подвела итоги трехлетнего действия закона, ограничивающего возможность иностранного усыновления («закон Димы Яковлева»). Комментарий парламентария, возглавляющую комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов и руководителя партпроекта «ЕР» «России важен каждый ребенок» опубликовала сегодня, 7 декабря, пресс-служба «Единой России».

Ольга Баталина (активно лоббировала «закон Димы Яковлева») отметила, что «с каждым годом все больше детей-сирот воспитываются в семьях», причем именно в российских. За три года число детей-сирот, проживающих в детских домах и интернатах, сократилось с 119 тысяч до 72,5 тысячи человек.

«Ничего подобного не было с начала 2000-х годов. Улучшилась ситуация с устройством детей-инвалидов - в прошлом году российские семьи взяли на воспитание 1666 таких детей, в 2011 году - 1074 ребенка. При этом в 2,5 раза сократилось международное усыновление», - заметила депутат, добавив, что принятый закон заставил задуматься о необходимости решения проблемы сиротства.

Отправной точкой в решении проблемы сиротства Баталина назвала президентский указ №1688, после которого был пересмотрен целый спектр профильных законодательных актов и «принят целый комплекс мер для того, чтобы на пути ребенка в семью было меньше препятствий». В частности, по словам парламентария, был упрощен сбор пакета документов для усыновителей, убраны «все административные барьеры, избыточные требования», введены «дополнительные меры поддержки родителей» и многое другое.

«Запущена серьезная «перезагрузка» детских домов, цель которой максимально приблизить условия воспитания детей-сирот к семейным, - заявила Баталина и обратила внимание на то, что сегодня стоит еще более сложная задача.  - Ведь те дети, которые еще не в семьях - это особенные дети. Дети, которым необходимо еще больше поддержки, внимания и заботы. Треть из них - это дети-инвалиды, почти 80 процентов - это дети старше 10 лет и, конечно, почти все они в детских домах прожили очень долгое время. Половина детей имеет братьев или сестер, ранее воспитывались вместе и привязаны друг к другу, а значит должны воспитываться в одной семье. Поэтому сегодня крайне важно принимать меры по улучшению системы подбора, подготовки и сопровождения семей, родителей, которые готовы взять на себя ответственность за воспитание особенных детей. Одновременно мы обсуждаем введение специальных дополнительных мер поддержки семей, готовых взять на воспитание детей-инвалидов, детей старшего возраста и кровных братьев и сестер».

Напомним, федеральная инициатива по «оптимизации» детских домов затронула и Саратовскую область. При этом в 2013 году решение региональных властей о закрытии детского дома и переводе его воспитанников в интернат села Алексеевка Хвалынского района вызвало возмущение общественности. В итоге чиновниками было принято решение присоединить детский дом к областному центру диагностики и консультирования, создав из них Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с сохранением постоянного проживания воспитанников. В ходе реорганизации директор Детского дома №2 Галина Ефимова лишилась своей должности.

Весной этого года губернатор Валерий Радаев вслед за федеральными властями объявил курс на сокращение сети детских домов в регионе в пользу семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.