Нового ящера-ихтиозавра назвали в честь Владимира Ленина
28.03.2013, 13:52
Комментарии: 0
Просмотры: 780

Фото Паскаль Годефруа

Остатки древнего ящера-ихтиозавра были найдены в отложениях мелового периода на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области. Описание находки опубликовано в мартовском номере журнала «Geological Magazine» (Великобритания). Статья написана доцентом Саратовского государственного технического университета, членом Всероссийского палеонтологического общества Максимом Архангельским в соавторстве с бельгийскими и отечественными исследователями.

Находка представляет собой очень крупный череп рептилии, который сейчас выставлен в экспозиции Ульяновского областного музея краеведения. Другие останки ящера (фрагменты черепа, рыла и позвонки) были найдены в окрестностях села Широкий Буерак Вольского района Саратовской области.

Ихтиозавр был назван Leninia, в честь Владимира Ленина (Ульянова). Видовое название – stellans – от латинского «stella» («звезда»), переводится как «звездный», «блистательный».

По сведениям ученых, Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5-6 метров в длину. Ихтиозавр был медлительным, передвигался со скоростью не более 6-7 километров в час. По всей видимости, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров.

По мнению ряда исследователей, Поволжье являлся одним из центров возникновения морских рептилий мезозоя – плезиозавров, ихтиозавров и мозазавров, что подтверждает и новая находка.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ