Единороссы хотят переложить ответственность за диссертации с заимствованиями на диссоветы и научруков

27.03.2013, 11:58
Комментарии: 0
Просмотры: 761

Фото Игоря Чижова

Вчера на официальном сайте партии «Единая Россия» появилось сразу несколько сообщений о борьбе с плагиатом в научных работах. Сначала лидер партии, премьер-министр страны Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников заявил, что госслужащим ни к чему получать степень в качестве «части карьерной лестницы».

Затем партийцы привели комментарий декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова под заголовком «Эксперты называют систему «Антиплагиат» несовершенной». Как пояснил ученый: «Тема проверок дипломов используется не для поиска истины, а как технология дезавуирования политических противников. Это происходит не только в России, но и за рубежом. Достаточно вспомнить череду скандалов с чиновниками в Германии». Также Шатилов пояснил, что если «Антиплагиат» находит 70% оригинального текста – это норма. «Но учитывая постоянные сбои в работе программы, а также специфику некоторых тем нормой может быть и 50%», – рассказал эксперт.

Таким образом, диссертация депутата Ольги Баталиной попадает в пределы нормы, по версии эксперта, а научный труд секретаря Саратовского реготделения «Единой России» Николая Панкова - уже нет.

Соратник депутатов, уличенных в некорректных заимствованиях, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в свою очередь отметил, что проблема плагиата в научных работах комплексная и связана с неэффективностью системы аспирантуры.

«Кроме того, когда речь идет о присуждении степеней, докторские степени присуждает ВАК. Если есть какие-то претензии к диссертации, то нужно предъявлять их не столько к людям, которые эти работы написали, сколько к тем, кто присвоил им эти степени. Должна быть проведена серьезная работа с тем, чтобы там тоже все было чисто.

Основная ответственность должна лежать на ученых советах и научных руководителях в случае кандидатской и научных консультантах в случае докторской диссертации. Это должно стать вопросом их репутационного престижа», – пояснил депутат.

В то же время сам госдеп от Саратовской области пока никак не прокомментировал публикацию ИА «Свободные новости» с результатами экспертизы его научной работы. Однако в комментарии для ИА «Взгляд-инфо», посвященном некорректным заимствованиям выявленным в автореферате балаковского чиновника, Николай Панков плагиат осудил.

«Те соискатели, которые занимаются наукой, должны быть сами более критично подходить к себе и проявлять знания, не пользуясь чужими. Я думаю, следует увеличивать роль диссертационных советов, которые рассматривают научные разработки, таким образом, искореняя это пагубное явление. Плагиат имеет место не только в науке, но и в других отраслях. В любом случае это, конечно, плохо.

В наличии плагиата в научных работах должны разбираться компетентные органы, которые знают тему и изучают тот или иной вид нарушений. Поэтому в любом случае до решения суда мы не можем обвинять кого-то по вкусовым соображениям. Если ВАК РФ принимает решение, то она имеет право отзывать ту или иную работу; для этого у нее достаточно полномочий», – пояснил журналистам Панков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1440
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ