Профессиональными заболеваниями в регионе страдает почти 10 тысяч человек

26.03.2013, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 606

Фото med2c.ru

В Саратовской области почти у 10 тысяч человек выявлены профессиональные заболевания. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по охране труда рассказал главврач ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора» Лев Варшамов.

По его словам, в структуре заболеваемости у работников агропромышленного комплекса лидирующие позиции занимают заболевания нервной системы (37,5%) и органов дыхания (32,5%). В отрасли промышленности – первое место у нейросенсорной тугоухости (58,6%), второе – у вибрационной болезни (12,1%), на третьем – хронический бруцеллез (10,3%).

По итогам года в областной профцентр с целью проведения экспертизы профпригодноссти направлено 159 работников АПК, в то время как в области в этом нуждается 418 человек, еще 707 имеют противопоказания к продолжению работы.

Варшамов объяснил это несоответствие тем, что практически не направляются на обследование работники фермерских хозяйств. «Причина – категорическое нежелание руководителя направлять работников на медосмотр. К сожалению, у нас нет механизмов воздействия на таких руководителей и контроля за ситуацией. Роспотребнадзор и Государственная инспекция труда не могут прийти на предприятие с проверкой, когда захотят», - подчеркнул главврач. Чтобы исправить ситуацию, он предложил ввести штрафы за непроведение медосмотра - 250 тысяч при приеме на работу и до 600 тысяч в рамках работы.

По данным фонда социального страхования, за компенсацией в связи с профессиональными заболеваниями в прошлом году обратилось более 2,5 тысяч жителей области, общая сумма выплат составил 168 млн рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1474
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ