По мнению врачей, большинство флюорографических аппаратов в области безопасны
21.03.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 1089

фото Денис Юлин

В прошлом году туберкулезом в Саратовской области заболело 1277 человек. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучила главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, из всех заболевших 56% человек были трудоспособного возраста, но не работали. Как выяснилось, почти у всех, помимо туберкулеза, много других заболеваний - таких 82 %. По сравнению с прошлым годом на 40 % уменьшилось число детей, заболевших туберкулезом. В 2012 году заболел 21 ребенок. Заболеваемость детей одна из самых низких по России - 5,9 на 1000 детей, в целом по России – 16,9 на 1000 человек.

Морозова также рассказала, как выявить это заболевание. По словам врача, известно три метода выявления. «Основной - это флюорография. По этому методу выявляется более 70 % больных. Все жители, начиная с 15 лет, должны проходить флюорографический осмотр. Здоровый человек должен проходить ее раз в два года», - отметила Морозова.

Второй способ предназначен в первую очередь для детей-подростков до 15 лет – туберкулинодиагностика (реакция Манту). За 2012 год таким способом было выявлено 86% больных.

С помощью симптомов выявить это заболевание нельзя, считает Морозова. Характерные для этого заболевания боли в грудной клетке, одышка, кашель, мокрота, недомогание фиксируются и при других заболеваниях, в том числе простудных. «Если человек кашляет более двух недель, то ему предлагается сдать мокроту на проверку ее на наличие возбудителя туберкулеза. Это третий способ», - рассказала врач.

Татьяна Морозова обратилась к жителям области и рекомендовала регулярно проходить флюорографию: «Это способ выявления других серьезных заболеваний, в том числе онкологических и всех патологий органов дыхания. Многие боятся делать это часто, опасаясь облучения. Хочу заметить, что почти все флюорографические установки области цифровые и не несут никакой лучевой нагрузки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ