Саратовская область активнее всего экспортирует товары в Испанию, Сингапур и США

14.03.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1237

Фото Денис Юлин

В прошлом году внешнеторговый оборот Саратовской области вырос более чем наполовину и составил 3,9 миллиардов рублей. Такие данные сегодня на заседании коллегии министерства инвестиционной политики региона сообщила начальник отдела международного сотрудничества и межрегиональных связей мининвеста области Елена Сафонова.

По ее словам, доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составила 81,9% или 3,2 млрд долларов США, доля импорта – 18,1% (0,7 млрд долларов США). Торговыми партнерами Саратовской области в прошлом году стали 93 государства, большинство которых - страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 89,3%, оставшаяся часть приходится на страны СНГ.

Как доложила Сафонова, крупнейшими торговыми партнерами региона в экспорте стали: Испания (10,5%), Сингапур (8,8%) и США (8,3%), а в импорте Китай (16,1%), Германия (15,4%) и Украина (14,4%). Также активно Саратовская область торгует с Италией, Турцией, Индонезией, Францией и Кипром.

В товарной структуре экспорта преобладали минеральные продукты – их доля составила 60,9% от общего объема экспорта, продукция химической промышленности (25,9%) и продовольственные товары и сырье для их производства – (7,2%). В импорте товаров ведущее место занимала продукция машиностроения (более 50% от общего объема привезенных товаров). На втором месте – продовольственные товары (21, 8%), на третьем - химическая продукция (15,7%).

По словам Сафоновой, в области создана база данных наиболее активных и потенциальных экспортеров региона, куда вошли 153 предприятия. Эта база была размещена на официальном сайте областного мининвеста, министерства иностранных дел РФ и минэкономразвития РФ. База функционирует на русском и английском языках.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ