Россия наложила вето на создание Совбезом ООН трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing

30.07.2015, 10:13
Комментарии: 1
Просмотры: 567

Фото rb.ru

Вчера, 29 июля, РФ, воспользовавшись правом вето, заблокировало принятие Совбезом ООН резолюции о создании междунаролного трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Россия стала единственной страной, проголосовавшей против документа, за него отдали голоса 11 стран, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.

«Занятая нами сегодня позиция не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности, - заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, слова которого приводит РИА Новости. - Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (первого документа Совбеза, посвященного гибели пассажиров «Боинга» - прим. ред.)».

Также российский дипломат подчеркнул, что до сих пор по поводу крушения самолета остаются неотвеченные вопросы, в том числе к Украине: например, зачем гражданские самолеты направлялись в зону, где воюют украинские вооруженные силы, «в том числе с использованием авиации» и почему украинская сторона еще не предоставила записи переговоров военных авиадиспетчеров.

В свою очередь  представитель США в ООН Саманта Пауэр выразила негодование по поводу действий РФ, отмечает NEWSru.com. По словам дипломата, Соединенные Штаты «возмущены и глубоко разочарованы», но «никакое вето не помешает, и виновные будут наказаны», добавив, что «сепаратисты, которых поддерживает Россия, не допустили экспертов после крушения» и помешали расследованию.

Министр транспорта Малайзии Дато Тинг Лай заявил, что результаты голосования не повлияют на намерение его страны искать наказания для виновных и справедливости для погибших людей. «Малайзия также рассмотрит и изучит другие возможные варианты механизма преследования с точки зрения сегодняшнего шага», - пояснил чиновник.

Напомним, что ранее РФ внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по сбитому лайнеру. Как сообщали журналисты, в документе отрицалось, что Россия утверждала об украинской ракете, сбившей самолет, но подчеркивалась необходимость более активных действий ООН и её председателя Пан Ги Муна в установлении причин трагедии.

По данным журналистов, заблокированная российской стороной резолюция постановляла, что трибунал затронет «широкий круг лиц»: не только прямых виновников трагедии, но и тех, кто имеет к ней опосредованное решение. Против создания трибунала до завершения официального расследования гибели лайнера выступил и президент РФ Владимир Путин, назвавший такой шаг «преждевременным».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 67
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ