Представитель Высшего арбитражного суда выступил за трансляцию судебных заседаний

11.12.2012, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 954

Верховный суд и Высший арбитражный суд России выступили за дальнейшую открытость правосудия, сообщает интернет-портал BFM.ru. Как заявил заместитель председателя Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, суды готовы даже к прямой трансляции судебных заседаний. Абсалямов отметил, что трансляция заседаний необходима для того, чтобы граждане могли увидеть, как рассматривается дело: «Чтобы не было наговоров, что на рассмотрение дела повлиял председатель суда или коррупционная составляющая.

Мнение представителей адвокатского сообщества было неоднозначным. Так, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что помимо коммерческой существует и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения о его жизни не «висели» в Интернете», — сказал он. В свою очередь председатель Гильдии российских адвокатов России Гасан Мирзоев считает, что открытость судов нужна, «чтобы люди знали, как принимаются решения и насколько они правосудны». По его словам, ряд решений судей вызывает вопросы. Мирзоев заявил, что на сегодняшний день сложилась «уникальная ситуация, когда органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел», поскольку в Следственном комитете России есть управление по надзору за следствием. «Око государево, коим была прокуратура, утратило свою надзорную функцию», — считает Мирзоев.

Коснувшись проблемы открытости правосудия, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что этому способствовало введение в России государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). По его словам, в настоящее время к этой системе подключены суды всех юрисдикций. По данным Гусева, с 2007 по 2012 год в суды было поставлено 18,5 тысячи компьютеров, 3 тысячи серверов, 150 комплексов конференц-связи, 370 комплексов для обеспечения сокрытия свидетелей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что законопроект, ограничивающий присутствие прессы на суде, в ближайшее время может поступить на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Инициатива исходит от депутатов фракции «Единой России».

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 33
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ