Представитель Высшего арбитражного суда выступил за трансляцию судебных заседаний
11.12.2012, 12:04
Комментарии: 0
Просмотры: 927

Верховный суд и Высший арбитражный суд России выступили за дальнейшую открытость правосудия, сообщает интернет-портал BFM.ru. Как заявил заместитель председателя Высшего арбитражного суда Артур Абсалямов, суды готовы даже к прямой трансляции судебных заседаний. Абсалямов отметил, что трансляция заседаний необходима для того, чтобы граждане могли увидеть, как рассматривается дело: «Чтобы не было наговоров, что на рассмотрение дела повлиял председатель суда или коррупционная составляющая.

Мнение представителей адвокатского сообщества было неоднозначным. Так, вице-президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что помимо коммерческой существует и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения о его жизни не «висели» в Интернете», — сказал он. В свою очередь председатель Гильдии российских адвокатов России Гасан Мирзоев считает, что открытость судов нужна, «чтобы люди знали, как принимаются решения и насколько они правосудны». По его словам, ряд решений судей вызывает вопросы. Мирзоев заявил, что на сегодняшний день сложилась «уникальная ситуация, когда органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел», поскольку в Следственном комитете России есть управление по надзору за следствием. «Око государево, коим была прокуратура, утратило свою надзорную функцию», — считает Мирзоев.

Коснувшись проблемы открытости правосудия, генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев сообщил, что этому способствовало введение в России государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). По его словам, в настоящее время к этой системе подключены суды всех юрисдикций. По данным Гусева, с 2007 по 2012 год в суды было поставлено 18,5 тысячи компьютеров, 3 тысячи серверов, 150 комплексов конференц-связи, 370 комплексов для обеспечения сокрытия свидетелей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что законопроект, ограничивающий присутствие прессы на суде, в ближайшее время может поступить на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Инициатива исходит от депутатов фракции «Единой России».

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ