Саратовский журналист усомнился в достоверности биографии Георгия Фролова

Оценить
Саратовский журналист усомнился в достоверности биографии Георгия Фролова
Фото Роман Пятаков
Внимание Александра Крутова привлекли противоречия в официальных документах времен войны и нескольких рассказах главреда «Книги Памяти» о своей жизни.

Журналист медиагруппы «Общественное мнение» Александр Крутов усомнился в достоверности биографии члена Общественной палаты области, главного редактора саратовской «Книги Памяти», ветерана Великой Отечественной войны Георгия Фролова.

Напомним, ранее Фролов, интересы которого представлял депутат гордумы Василий Артин, выиграл судебный процесс против председателя саратовского реготделения националистической партии «Российский общенародный Союз» Павла Галактионова. Исковое заявление появилось после двух публикаций националиста в блоге. В них Галактионов указывал, что, согласно его данным, в документах, находящихся в открытом доступе, значатся различные даты рождения пенсионера Георгия Фролова. Истец требовал с автора три миллиона рублей. Суд постановил взыскать с ответчика 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как отмечает Крутов в материале журнала «Общественное мнение» под названием «То, что было не со мной, - помню…», в 2000-х годах на страницах  газеты «Богатей» появилась статья Виктора Селезнева, в которой автор отмечал, что Георгий Фролов не мог принимать участия в Великой Отечественной войне, так как родился в 1928 году и, соответственно, в 1941-1945 годах не подлежал призыву. После жалобы Фролова издание опубликовало опровержение. Сам ветеран тогда объяснил, что действительно родился в 1928 году, а осенью 1941 года после того, как гитлеровцы убили его родных и сожгли деревню, стал «сыном полка» и впоследствии под видом подростка-беспризорника выполнял разведывательные задания в тылу врага, за что был удостоен четырех боевых орденов.

Позже, по словам Крутова, к нему обратился некий человек, предложивший купить «компромат» на Георгия Фролова. В копиях неких документов военных лет значилось, что в конце 1940-х годов лейтенант Георгий Фролов учился на офицерских курсах повышения квалификации в Ульяновске, а боевые награды получал уже в офицерском звании.

«Естественно, «сын полка», как ни крути и как ни старайся, в войну стать офицером не смог бы. Да и возраст награждаемого офицера был отнюдь не подростковый. В двух наградных листах (заполненных в 1944 году) в качестве года рождения был указан 1925-й, а в двух других наградных листах (заполненных в 1945 году) - уже 1923 год, - заявляет журналист. - Получалось, что десять лет назад, в редакции «Богатея», Георгий Васильевич Фролов хотя бы раз сообщил о себе заведомую неправду. Спрашивается, если все боевые ордена он получил в званиях младшего лейтенанта и лейтенанта, зачем ему понадобилась вся эта выдумка про «сына полка»?».

Автор добавляет, что несмотря на то, что суд установил, что Георгий Фролов получал награды в офицерском звании, на официальном сайте Общественной палаты области информируется, что он все же был «сыном полка». Также Александр Крутов рассказывает, что после проигранного дела Павел Галактионов передал ему фотокопии документов из личного дела Георгия Фролова, истребованные ранее судом для разбирательства.

Обращаясь к другим биографическим данным Георгия Фролова, Крутов приводит текст статьи «Судьба ветерана» в «Новых временах в Саратове», автором которой значится ныне умерший председатель Саратовской областной секции участников Парада Победы Георгий Харитонов, цитаты из видеоинтервью самого Георгия Фролова, данного в 2012 году, а также документы из материалов прошлогоднего судебного дела. Автор отмечает, что в этих источниках самим ветераном и другими людьми указано различное число родственников Фролова и факты их биографий, разные даты смерти его отца, а также то, находилась ли его семья в оккупации в годы войны.

«В своем видеоинтервью полковник Фролов сообщает о бабушке (...) Оказывается, Лукерья Афанасьевна не просто училась в Иерусалиме, но закончила в этом священном городе духовную семинарию. После чего вернулась в Россию и стала … священником, (...) совершала православные молебны, - констатирует Крутов, отмечая, что «женщины в дореволюционной России не могли стать не только священниками, но даже получить дьяконский сан». Также автор обращает внимание, на то, что, по словам Фролова, его бабушка была военной переводчицей во время боевых действий против Германии. При этом, согласно статье Харитонова, бабушка Фролова родилась в 1847 году. Следовательно, на момент сотрудничества с советскими войсками ей исполнилось 94 года. «Комментарии, как говорится, излишни», - отмечает автор.

«Во время войны и в первые послевоенные годы кадровики советской армии требовали от офицеров указывать в документах способ попадания на военную службу. Для этого было предусмотрено три возможных варианта ответов: добровольно, по призыву и по партийной или профсоюзной мобилизации. Так вот, изучение личного дела офицера Фролова не позволяет получить однозначный ответ на простой вопрос: каким же образом Георгий Васильевич Фролов оказался в рядах Красной армии?» - продолжает журналист, поясняя, что в некоторых документах значится призывник Егор Фролов.

По данным Крутова, сам Фролов в разное время заявлял, что он был то добровольцем, то «сыном полка».

«Возможны лишь две версии, объясняющие возникшие противоречия. Первая: призывник Егор Васильевич Фролов и подполковник Георгий Васильевич Фролов - это разные люди. Или вторая - подполковник Георгий Васильевич Фролов просто лукавил, утверждая, что принял присягу 17 января 1943 года на базе 33-й запасной Муромской бригады. Причем лукавил вполне сознательно, будучи уверен, что документа, подтверждающего дату призыва, в его личном деле нет».

Журналист напоминает, что ранее сам Фролов объяснял расхождение в данных тем, что из-за путаницы в документах руководство подразделения, в котором он начал служить, добровольно записавшись, отправило его домой, так как посчитало, что он родился в 1927 году. Позже, по словам ветерана, в военкомате выяснили, что он родился в 1925 году, и прислали ему повестку.

«Могу предложить и (..) вариант, наиболее пессимистический для господина Фролова. Его можно сформулировать так: ни в Саранском, ни в Житомирском пехотном училище наш герой не учился. И это убийственное утверждение также можно подтвердить документами из личного дела офицера Фролова», - пишет Крутов, приводя в доказательство этой версии текст некоего «Аттестационного отзыва курсанта 2 спец. роты курсов младших лейтенантов» на Фролова Георгия Васильевича, в котором сообщается о том, что Георгий Фролов в 1943 году попал на курсы младших лейтенантов. В других документах при этом отмечается, что Георгий Фролов до этого уже учился в одном или даже в двух пехотных училищах.

Продолжить изучение биографии Георгия Фролова журналист «Общественного мнения» обещает в продолжении материала.