Саратовский НПЗ и «Оргсинтез» названы одними из самых экологичных предприятий Саратова

05.03.2013, 18:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1240

Экология саратовских предприятий в последнее время шагнула вперед. Об этом сегодня во время прямой линии рассказал министр промышленности области Сергей Лисовский. 

«Если у нас в области и делается что-то для экологии, то как раз промышленными предприятиями. Здесь в последние годы большой прогресс. Самыми большими загрязнителями в Саратове считались нефтеперерабатывающий завод и «Оргсинтез». Сейчас они одни из самых экологичных. Начнем с «Оргсинтеза». Там теперь используются только высокотехнологичные методы очистки. Гораздо хуже дела обстоят с другими отраслями: лес гибнет, Волга гибнет. Переход на бензин высоких классов – это серьезный вклад промышленности в развитие экологии», - отметил Лисовский.

На нефтеперерабатывающем заводе, по словам министра, очистка воды также ведется только по последним технологиям – с помощью ультрафиолета. Показателем того, что предприятие занимается экологией, министр считает то, что на территории завода уже не пахнет нефтепродуктами. Об этом говорят и последние замеры воздуха экологами. «Сейчас и факелы потушены, и предельных концентраций там не фиксируются».

На прямую линию дозвонились жители Аткарска, которые пожаловались на высокую стоимость теплоснабжения. По словам дозвонившихся, цена отопления, которая рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра, вместо привычных 7 рублей в отопсезон возросла до 46. «Такой тариф нам установила тепловая компания «ГТРК»», - заявила жительница Аткарска.

«Наверное, вы имеете в виду «ВоТГК», - поправил ее министр. - Сегодня комитет по тарифам устанавливает тарифы теплоснабжающим организациям, и они могут быть разными. В Аткарске у вас, наверное, только газовая котельная. Ставить ТЭЦ экономически нецелесообразно. Присылайте конкретную платежку, мы проведем вам экспертизу правильности начисления. Здесь Саратовская область ничего не придумала. Сейчас задача стоит такая, что везде должны быть приборы учета. Если их нет, придется платить много», - ответил Лисовский. 

До 1991 года, по словам министра, население платило в 2 раза больше, чем промышленность: «Это общемировое правило. Но сейчас промышленность из-за перекрестного субсидирования нагружается больше, чем население. Ситуация изменилась и наша промышленность уже стонет по сравнению с мировой из-за того, что цены на электроэнергию достаточно высокие. Были неоднократные попытки уйти от перекрестного субсидирования, но при этом резко увеличились бы тарифы для населения и на это руководство нашего государства не идет». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1565
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ