Россияне уважают Сталина, но возвращать назад Сталинград не хотят
05.03.2013, 09:33
Комментарии: 0
Просмотры: 467

Фото rian.ru

У большинства россиян смерть Иосифа Сталина ассоциируется с прекращением в стране террора и массовых репрессий. Так на вопрос «Левада-центра» о роли лидера Советского Союза в истории государства ответило 55% респондентов. Еще 18% со смертью Сталина потеряли «великого вождя и учителя». Несмотря на признание преступлений Сталина против собственного народа, 49% опрошенных считает, что он сыграл положительную роль в жизни страны, тогда как противоположного мнения придерживается только 32%.

В то же время большинство жителей России против переименования Волгограда в Сталинград. Оставить нынешнее имя городу считает нужным 55% населения, вернуть Волгограду имя Сталина хочет 23%, а 6% вообще предлагают вернуть городу его историческое название — Царицын. Мнения россиян о том, что движет чиновниками, желающими возвращения городу на Волге имени Сталина, разделились: более трети (31%) считает, что инициаторы хотят увековечить подвиг защитников Сталинграда в Великую Отечественную войну, 25% думает, что власти просто хотят отвлечь внимание общества от насущных проблем, а 18% видит в переименовании стремление заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима.

Стоит отметить, что со дня смерти Иосифа Сталина (5 марта 1953 года) прошло уже 60 лет, но до сих пор в обществе не утихают дискуссии по поводу его личности и роли в истории страны и мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ