По факту загрязнения воздуха в Ленинском районе возбуждено уголовное дело

08.05.2015, 11:30
Комментарии: 1
Просмотры: 958
Карьер ООО «Экорос»
Фото Пресс-служба Росприроднадзора по Саратовской области

По факту загрязнения воздуха в Ленинском районе Саратова следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям 247 и 251 УК РФ о нарушении законодательства об обращении с отходами и загрязнении атмосферы.

Об этом сообщил на проходящем в эти минуты брифинге начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением экономического и природоохранного законодательства Александр Баринов.

Также представитель прокуратуры отметил, что надзорными органами уже составлены протоколы об административных правонарушениях, и материалы переданы в Ленинский районный суд для рассмотрения возможности административного приостановления деятельности фирмы. Первое судебное заседание состоится уже сегодня. До решения суда в отношении «Экороса» применен временный запрет на деятельность.

По словам Баринова, у компании есть разрешительная документация на ведение деятельности, как и у многих расположенных по соседству предприятий, но деятельность эта велась с нарушением законодательства. По ряду позиций загрязнение воздуха превышало нормы в 15 раз, отметил представитель надзорного ведомства.

Кроме того, представитель прокуратуры сообщил, что 6 мая органы МСУ направили в ООО «Экорос» расторжение договора аренды земельного участка. Согласно закону, предприятие после расторжения договора потеряет и соответствующие лицензии. Также при расторжении договора арендатор обязан за свой счет привести в порядок участок.

Говоря о действиях полиции, запретивших ввоз и вывоз чего-либо с территории предприятия, представитель прокуратуры отметил, что правоохранительные органы были обязаны пресечь незаконные действия, так как уголовное дело возбуждено.

«Нарушения, которые установлены, устранены на сегодняшний день быть не могут. Принято решение о приостановлении деятельности. На сегодня мы видим такой путь решения проблемы. Если «Экорос» считает, что у него есть способы исправить ситуацию, они могут это сделать, но обязательно в рамках закона», - заявил Баринов.

Напомним, что после того, как губернатор Валерий Радаев создал спецкомиссию для расследования происшествия, Росприроднадзор установил, что источником запаха являются более 900 тонн жидких отходов Сызранского НПЗ, размещенных на территории «Экороса». В воздухе в районе предприятия эксперты выявили превышение ПДК по загрязняющим веществам, пробы грунта показали высокую токсичность, а в испарениях непосредственно над жидкими отходами обнаружили углеводороды, меркаптаны и сульфиды С1-С7, С9-С11.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1562
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ