Госдума возвращается к смешанной системе выборов

01.03.2013, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 445

Фото www.vu.ua

Сегодня президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект нового закона о выборах депутатов в нижнюю палату Федерального собрания.

Согласно пояснительной записке к документу, выборы предлагается проводить по смешанной системе, в которой одна половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей. Страна будет поделена на 225 одномандатных округов, избираться в которые могут кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы, собравшие 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных в округе.

По результатам выборов по федеральному избирательному округу депутатские мандаты получат партии, набравшие от 5% голосов избирателей

В то же время избирательные блоки на выборах в Госдуму, создание которых предполагалось ранее, разрешены все таки не будут.

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что законопроект, предложенный Путиным, довольно либерален и очень похож на закон о выборах, принятый в 2003 году. В то же время политики предполагают, что закон прежде всего будет выгоден «Единой России» и Общероссийскому народному фронту, если партия сосредоточится на списках, а ОНФ — на одномандатных округах.

Запрету на избирательные блоки не удивился сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. «Если разрешить блоки, то новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов», - отметил он. «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» поддержали возвращение к одномандатным округам, которое, по мнению идеолога «Гражданской платформы» Сергея Цехмистренко, «приведет к новой расстановке сил в следующей Госдуме». В то же время, зампред думской фракции «эсеров» Оксана Дмитриева предположила, что в одномандатных округах будет сложнее пресекать фальсификации.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что новый закон «никак не изменит представительство партий в следующей Госдуме», так как ни одной из новых партий будет не под силу тягаться с «Единой Россией» по партийным спискам или ОНФ в одномандатных округах. Не исключил выдвижение Народным фронтом членов каких-либо партий и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (избирался от ОНФ). «Все будет зависеть от ситуации в конкретном регионе и от конкретных персоналий», - отметил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1289
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ