В Саратовской области готовится закон по защите придорожных лесопосадок

27.02.2013, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 549

Большинство придорожных лесопосадок в данный момент не имеют хозяина. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам заявил депутат Виктор Щербаков: «Они бесхозные, поэтому на них кто что хочет, тот и творит». 

Темой рабочей группы стал пробел в региональном законодательстве, из-за которого придорожные посадки оказались не защищены. Щербаков рассказал, что федерального закона, который бы регламентировал придорожные насаждения, не существует, однако в ряде регионов есть соответствующие местные законы. Проект такого закона был подготовлен и в нашей области.

Представитель комитета по дорожному хозяйству заявил, что придорожные полосы не входят в состав дороги и поэтому не имеют к его ведомству никакого отношения. «Если все упирается в закон, мы можем выйти с инициативой включения лесозащитной полосы в состав дороги», - парировал Щербаков.

Представитель Саратовского аграрного университета рассказал, что проблема гораздо шире, просто мы об этом не знаем, так как последний учет зеленых насаждений проходил в области несколько десятков лет назад. «У нас 150 тысяч гектаров зеленых полос, и все находятся у разных собственников. Построить реестр – супердорогое мероприятие. А межевать – на порядок дороже. Этих миллионов никто не найдет. Нужно придумать упрощенную систему учета насаждений, причем, без межевания», – заявил ученый.

Нынешняя ситуация с лесопосадками, по его мнению, грозит их полным исчезновением: «В Энгельсе вырубают красивый сосновый бор у дороги и строят там коттеджи. На владельцев земли подают в суд, а они, как выяснилось, правы. То есть любой собственник может срубить все зеленые насаждения и никакой суд их не осудит. Но они об этом, правда, пока не знают».

Так и не сумев прийти к единому выводу, депутаты решили продолжить обсуждение законопроекта на следующей рабочей группе.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 87
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ