Необходимость «непопулярных реформ». Мнение Евстафьева, Романова, Коннычева и Маркова

Оценить
Необходимость «непопулярных реформ». Мнение Евстафьева, Романова, Коннычева и Маркова
Фото пресс-служба Кремля
Редакция ИА «Свободные новости» попросила саратовских политиков и предпринимателей прокомментировать позицию бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Редакция ИА «Свободные новости» попросила саратовских политиков и предпринимателей прокомментировать позицию бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Сегодня, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом РФ, он предсказал российской экономике пять лет стагнации и высказал мысль о необходимость проведении реформ (в том числе непопулярных) на фоне высокого рейтинга главы государства.

Виктор Марков, депутат городской думы, предприниматель:

«Не знаю, можно ли их (реформы - прим. ред.) отнести к разряду популярных или непопулярных. Нужно единственному сословию, которое сегодня находится в таком не очень комфортном состоянии, как предприниматели, дать свободу. Как в тяжелые времена еще в Советском Союзе сделал Горбачев, а в дальнейшем в России - Ельцин, раскрепостить людей, дать возможность им самим, не дожидаясь государственных каких-то субсидий и помощи, самим прокормить себя и несколько человек, которые в малом бизнесе будут задействованы. Нужно, во-первых, снять в СМИ государственную риторику, которая направлена на то, что они - предприниматели - через одного воры и негосударственные люди. Во-вторых, дать возможность тем, кто хочет стать предпринимателями, быстрее регистрировать предприятия, быстрее открывать счета, снизить налоги, снизить нагрузку на бизнес вообще. Ограничить так называемых правоохранителей, кормление вокруг бизнеса, о чем сам президент неоднократно говорил. То есть то, что в свое время провозглашено было, это нужно сделать, и тогда у нас будет экономика построена не на добыче полезных ископаемых и государственных корпорациях, а именно на малом и среднем бизнесе».

Аркадий Евстафьев, промышленник, генеральный директор ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз»:

«Кудрин прав. Необходимы реформы. Без реформ страна будет разрушаться. Боюсь, что Путин испугается пожертвовать своим рейтингом ради развития страны и благосостояния россиян. Политика «осажденной крепости» будет реализовываться еще год-два. Дальше она будет нейтрализована народным гневом.

По моему мнению, сейчас для предотвращения стагнации властям необходимо пойти на реформы. Нужно перекроить тот военный бюджет, что у нас есть сейчас, в сторону гражданского бюджета. Сократить бюджеты на военное строительство. Минимизировать вмешательство государства в российскую экономику. В том числе и через сокращение количества государственных компаний и госкорпораций, которые доказали свою несостоятельность (все мы знаем о проблемах РЖД и Роснефти). Необходимо обеспечить независимость судов и принятие ими действительно правосудных решений.

В России должна быть максимальная открытость государства перед обществом. Чиновники должны отчитываться перед гражданами о своих действиях. Это должно касаться и военных, и спецслужб (за исключением засекреченных программ).

И самое, пожалуй, важное. Нужно реально оказывать поддержку российскому сельскому хозяйству. Научную, техническую и финансовую.

Россия – великая страна, которая может накормить весь мир. То, что мы закупаем 60 процентов продуктов питания, – это позор. Россия может себя обеспечить хорошими продуктами питания. И те приписки по сельскохозяйственным показателям, которые существуют у нас сейчас, они позорят нашу страну».

Юрий Романов, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

«В первую очередь, естественно, это стимуляция производства того, что мы потребляем. Когда продукты питания по цене пошли в рост в конце прошлого года, это сказало о том, что недостаточная конкуренция в этой отрасли, недостаточное предложение. Второе - это развитие производственных кластеров.  С региональной точки зрения нужно смотреть на то, чего нет в России. Например, в России нет обувного кластера. У нас швейная тема жила вокруг Балашова. Скорее всего, можно туда посмотреть. Традиционная отрасль для Саратовской области - это сельхозпроизводство. Там, где есть производство, нужна мощная переработка. Нужно стимулировать небольшое и мелкосерийное перерабатывающее производство. Малому бизнесу государство должно помочь превратиться в средний бизнес.

На территории Саратовской области активно обсуждается закон о патенте, насколько я знаю, первое чтение в областной думе он уже прошел. Это такая мера по стимуляции вновь образуемых предприятий. Патент стоит каких-то денег. Он дает возможность применять упрощенную систему налогообложения. Сейчас принимается закон, что вновь образуемые малые предприятия в рамках упрощенной и патентной системы будут освобождаться на два года от уплаты налогов и сборов.

Но самое главное - это стимуляция предпринимательских инициатив, чтобы люди рассматривали бизнес, как средство самозанятости и развития карьеры, а не шли в бизнес по необходимости или из-за каких-то сокращений».

Дмитрий Коннычев, лидер саратовского отделения партии «Яблоко»:

«Мне кажется, что необязательно начинать с блока непопулярных реформ. Можно начать с реформ, которые встретят одобрение у определенной части населения. В первую очередь, это сокращение затрат на оборонный комплекс. На высвобожденные средства необходимо поддержать здравоохранение и образование. Еще нужно решить вопрос с отменой наших антисанкций, которые в и без того сложной ситуации негативно влияют на экономику.

Самая, пожалуй, непопулярная мера, которую нужно вводить, - это повышение пенсионного возраста. С учетом демографической ситуации это необходимая мера. Сейчас в детородный возраст вступает поколение, рожденное в 90-е, которого практически не было. Еще одна мера, о которой всегда говорила наша партия, это развитие частного коттеджного строительства, которое ведет за собой развитие инфраструктуры».