Прокуратура и облсуд заняли сторону пенсионера-экстремиста Юрия Кутузова

26.03.2015, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1549

Фото Роман Пятаков

Саратовский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу осужденного за экстремизм 73-летнего пенсионера Юрия Кутузова, потребовавшего отменить решение об изменении меры наказания с денежного штрафа на обязательные работы. Соответствующее решение вынес сегодня, 26 марта, судья облсуда Геннадий Кобозев.

Напомним, что 30 декабря 2014 года по ходатайству судебных приставов Заводской районный суд Саратова вместо уголовного штрафа в размере 25 тысяч рублей назначил пенсионеру 200 часов обязательных работ, но по словам самого Кутузова, постановление выносилось без его участия.

Выступая сегодня перед председательствующей Юрий Кутузов сообщил, что не пытался «уйти от правосудия», и готов оплатить штраф. При этом он подчеркнул, что федеральная служба финансового мониторинга заблокировала все его счета в банках и внесла его фамилию в перечень террористов и экстремистов.

«Я еще в конце апреля 2014 года написал заявление в службу судебных приставов, в котором указал банковские реквизиты своего заблокированного счета. Попросил, чтобы из моих отложенных, гробовых денег приставы взяли сумму необходимую для уплаты штрафа», - пояснил Кутузов. Аналогичную позицию заняла и защитница осужденного.

В свою очередь, присутствующий на заседании прокурор Вадим Нефедов заявил, что Заводской райсуд допустил нарушение законодательства, нарушил право Кутузова на защиту и ненадлежащим образом оповестил его.

В итоге, председательствующий судья удалился в совещательную комнату и по возвращению удовлетворил жалобу Кутузова, отменил решение первой инстанции и указал на необходимость нового рассмотрения дела, но уже в ином составе суда.

Напомним, что 29 ноября 2013 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева приговорила жителя областного центра Юрия Кутузова к уголовному штрафу в размере 25 тысяч рублей. Райсуд на протяжении двух месяцев рассматривал дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, принимая участие в массовой акции в память генерала Льва Рохлина, «публично высказался о несовместимости интересов двух наций», якобы оскорбив при этом еврейскую национальность. Возможное преступление зафиксировал на видео сотрудник регионального управления ФСБ и передал собранные материалы в областное СУ СКР, которое и возбудило уголовное дело. Но в суде адвокат Александр Иванов, представляющий интересы подсудимого, установил, что, согласно материалам дела, главное доказательство - видеокассета с записью выступления Кутузова - никогда не направлялась в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова, а по настоящий момент хранится в региональном СУ СКР. В связи с этим никакие следственные действия с этим вещдоком не могли производиться физически. Также защитник не раз заявил, что видеокассета предоставленная суду сотрудниками ФСБ, «имеет явные признаки фальсификации». Из-за этого защитник потребовал привлечь к уголовной ответственности оперативника органов госбезопасности, выступавшего свидетелем по делу. Помимо этого, Александр Иванов подчеркивал, что его подзащитный во время митинга «не высказывался в отношении еврейской нации», а тем более не оскорблял, действуя в рамках правового поля. По его мнению, Кутузова осудили за мысли, не воспроизведенные вербально.

Видео
Ключевые слова: Юрий Кутузов, суд
Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ