Глава бригады саратовского «Микроба»: Эпидемия Эболы началась с двухлетней девочки

Оценить
Глава бригады саратовского «Микроба»: Эпидемия Эболы началась с двухлетней девочки
Встреча бригады саратовских медиков с президентом Гвинеи Альфой Конде. Фото Саратовский противочумный институт «Микроб»
Сотрудники противочумного института рассказали о своей командировке в Гвинею и перспективах открытия вакцины от смертельной лихорадки.

Первым заболевшим лихорадкой Эбола и источником эпидемии этого заболевания в Западной Африке стала двухлетняя девочка из лесной части Гвинейской Республики на границе со Сьерра-Леоне и Либерией. Об этом рассказал руководитель специализированной противоэпидемической бригады саратовского противочумного института «Микроб» Валентин Сафронов на сегодняшнем брифинге в учреждении.

По словам медика, такую гипотезу на основании проведенной аналитической работы выдвинули его зарубежные коллеги. Ученые отмечают, что ребенок мог иметь контакт с животным-резервуаром болезни, вероятно, с летучей мышью. От заболевшей девочки сначала заразились её близкие, затем врачи, а после эпидемия распространилась по территории трех стран с завозом в соседние страны, а единичные случаи завоза зафиксированы в США, Испании и Великобритании.

Напомним, о первых случаях лихорадки Эбола стало известно в начале прошлого года. Для борьбы с распространением заболевания в африканские страны были направлены в том числе и сотрудники саратовского института, которые работают в Гвинее и сейчас. Неделю назад часть бригады, включая Сафронова, была награждена медалями и орденами.

По словам главы СПЭБ, командировки в африканскую страну стали фактически первым зарубежным опытом бригады «Микроба». В Гвинею были направлены две мобильных лаборатории на базе грузовиков КамАЗ, в состав группы изначально входили два эпидемиолога, два микробиолога, инженер, водитель, а также два вирусолога, приглашенные из Новосибирского научного центра Роспотребнадзора «Вектор». Позже штат группы сократили на одного человека.

Саратовские медики отметили, что напрямую контактировать с носителями смертельного вируса им не пришлось: в круг обязанностей входила организационная работа, консультирование местных специалистов и находящихся на территории страны россиян, а также проведение лабораторных анализов на наличие Эболы в крови пациентов. Первоначально бригада работала в столице Гвинеи Конакри, а затем переехала в специально построенный Центр по борьбе с инфекционными заболеваниями в городе Киндия.

Саратовцы отметили, что африканцы организовали теплый прием – встречал лично министр здравоохранения Гвинеи. Работа до сих пор проходит без чрезвычайных происшествий и конфликтов с местным населением. А вот врачам «Красного креста», по словам Сафронова, пришлось хуже. Те сталкивались с открытой враждебностью со стороны гвинейцев.

По словам медика, члены бригады особого волнения за границей не испытывают, так как отлично подготовлены и осознают особенности своей работы.

«В лаборатории речь идет о неукоснительном соблюдении правил биологической безопасности, - отметил сотрудник «Микроба». – Но снаружи мы не ходили в масках и перчатках, так как не контактировали непосредственно с больными. Соблюдали стандартные правила гигиены. Для этого каждый имеет флакон с медицинским спиртом, чтобы обрабатывать руки. Тем не менее, с приездом на родину у меня лично долгое время ощущалось назойливое желание мыть руки».

Сафронов подчеркнул, что несмотря на то, что сейчас эпидемия «имеет тенденцию к стабилизации», риск единичных завозов Эболы в другие страны как был, так и остается, а Всемирная организация здравоохранения совершенно правильно приравняло эпидемию в Западной Африке к чрезвычайным ситуациям международного значения. В России для предотвращения этого действует масштабная система профилактики. «Ноль случаев завоза Эболы в Россию – результат грамотных действий Роспотребназдора», - подчеркнул медик.

Также Сафронов поделился информацией о том, что в России, в частности, в ГНЦ «Вектор» разрабатывается сразу несколько видов вакцины против лихорадки Эбола, и после испытания на крупных приматах разработка препаратов войдет в финальную стадию. Но и создание вакцины не станет, по мнению спикера, панацеей.

«Вакцина появится. Насколько она окажется решающим фактором безопасности, это вопрос, - пояснил медик. - Уровень жизни в Западной Африке низок, и трудно оценить затраты на сплошную вакцинацию. Речь может идти в первую очередь о вакцинации врачей и ряда других категорий. Вряд ли это может гарантировать полную безопасность. Стандартные мероприятия, которые проводятся сейчас, останутся актуальными».

Валентин Сафронов признал, что для него его коллег государственные награды стали приятным сюрпризом, но список награжденных может пополниться, так как общая численность специалистов СПЭБ составляет около полутора десятков человек.