Поволжский Сбербанк рассказал о мерах безопасности при использовании банковской карты
12.03.2015, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 282

fedpress.ru

Один из современных видов мошенничества с пластиковыми картами – это скимминг. Он подразумевает использование специальных устройств (скиммеров) для считывания данных карты – например, магнитной полосы или пин-кода. Устройства для считывания магнитной дорожки мошенники могут устанавливать в картоприемник на банкомате и в устройство считывания магнитной полосы при входе в банкоматную зону. Цель устройства, как несложно догадаться, – считывание данных вашей карты для последующего воспроизводства на поддельном носителе. Мошенники могут пользоваться устройствами не только для считывания магнитной полосы, но и для запоминания пин-кода при помощи накладной клавиатуры на стандартные кнопки банкомата или микрокамеры, расположенной на корпусе банкомата.

Чтобы обезопасить свою карту от мошенников старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверьте его визуально на предмет микрокамер, которые выделяются на корпусе банкомата, подозрительных и необычных устройств на картоприемнике или клавиатуре. Используйте карту в хорошо просматриваемых пространствах. Хорошо, если банкомат стоит в зоне наблюдения видеокамер. Набирайте пин-код быстро и несколькими пальцами, всегда прикрывайте ввод кода рукой. Ваша задача – не дать понять мошеннику, какие цифры клавиатуры вы нажимаете. Если вы активно пользуетесь картой, подключите уведомления о действиях со счетом к мобильному телефону. Таким образом, даже в случае возникновения неправомерного списания, вы сможете оперативно отреагировать и заблокировать карту.

При обнаружении на банкомате названных выше признаков установки скимингового оборудования необходимо сообщить об этом специалистам банка. Этим вы обезопасите себя, предотвратите хищение денежных средств как со своего счета, так и со счетов других клиентов Банка, поможете в задержании злоумышленников.

Также рекомендуется хранить свою карту в недоступном для окружающих месте, а также отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Во избежание мошенничества с использованием вашей карты требуйте проведения операций с ней только в Вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля зрения. Никогда не сообщайте данные о вашей карте, если вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы. Такой звонок может стать причиной проведения несанкционированных операций по счету вашей карты. Предъявляйте карту, сообщайте номер и другие реквизиты карты только для проведения операции, которую вы считаете правомерной. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве или на обратной стороне вашей карты. Уничтожайте чеки с паролями от систем интернет-банка, если вы не планируете их использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в том числе сотрудникам банка. Во избежание использования карты другим лицом храните пин-код отдельно от карты, не пишите пин-код на карте, не сообщайте пин-код другим лицам, не вводите пин-код при работе в сети Интернет.

Ключевые слова: Сбербанк
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 215
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ