Валерий Радаев предупредил сельхозпроизводителей, что «других реалий не будет»

12.03.2015, 13:10
Комментарии: 0
Просмотры: 439

Фото Константин Халин

По данным минсельхоза области, на данный момент из более чем 1,11 миллиона гектаров засеянных в регионе озимых культур в хорошем состоянии находятся 349,5 тысячи га (38%), в удовлетворительном (слабораспустившиеся) – 409 тысяч га (44%), в плохом – 18%, не получены всходы на 182 тысячах га (16%). Такую информацию озвучил зампред правительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьев участникам сегодняшнего заседания административного совета области.

Посевная площадь в 2015 году составит 3,7 миллиона гектаров, из которых 2,3 миллиона – зерновые и зернобобовые, что на 138 тысяч га больше, чем в прошлом году. На проведение весенне-полевых работ предусмотрено более 1,25 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда предоставит федеральный бюджет.

Всего же, по оценке чиновников, стоимость проведения весенних работ составляет 7,5 миллиарда рублей, в том числе 4 миллиарда в виде кредитов, предоставляемых в основном «Россельхозбанком» и Саратовским отделением Сбербанка.

Увеличение площади посева сахарной свеклы, о котором ранее говорил Валерий Радаев, согласно планам чиновников, позволит получить в этом году 217 тысяч тонн этого продукта. Напомним, что в прошлом году сельхозпроизводители также увеличили площади посевов свеклы.

«Наиболее проблемным остается состояние озимых в Левобережье. Погодные условия оказались неблагополучными. Дефицит влаги повлиял на всходы, - констатировал зампред. - Ряд заводов существенно повысили цены на продукцию, к примеру, Минский тракторный завод. У «Ростсельмаша» рост составил 25-30%. Значительно подорожали запасные части. Многие сельхозпроизводители год называют годом сервисной службы».

«Какая доля банков присутствует в обороте? Сколько еще надо?» - поинтересовался губернатор.

«Порядка 2 миллиардов еще необходимо сельхозпроизводителям. К сожалению, банки сильно задерживают рассмотрение заявок. В прошлом году к этому моменту рассмотрено было около 800 заявок, а сейчас – только 200», - ответил Соловьев. Также зампред рассказал, что от сельхозпроизводителей поступали жалобы на увеличение процентной ставки на 3 пункта по уже заключенным договорам, но по факту банки такого увеличения не провели. Также чиновник сообщил, что со следующей недели начнется прием заявок на возмещение процентной ставки из бюджета. Всего будет выделено около полумиллиарда рублей.

«В сухом остатке производитель будет оплачивать от 5 до 10%. Можно получить до 4 миллиардов кредитов», - сообщил докладчик, добавив, что сейчас решаются вопросы с необходимыми документами.

«Не вижу оснований, если деньги в казначействе, затягивать с выдачей. – подчеркнул губернатор. -  И второе, кто думает раскачиваться, этого не будет. Дальше вопрос может встать не о процентной ставке, а об отказе в выдаче кредитов. Очень просил бы, чтобы реалии были рассмотрены сельхозпроизводителями. Других реалий не будет».

Также обсуждение у участников заседания вызвали обещания поставщиков минеральных удобрений предоставить скидку сельхозпроизводителям.

Александр Соловьев признал, что несмотря на декларации компаний зафиксировать цены на уровне января 2015 года, добиваться приемлемой цены приходится «каленым железом» по каждой конкретной партии.

«Сколько тогда стоят затраты на один гектар. Чтобы получить максимальный урожай пшеницы?» - поинтересовался Валерий Радаев.

«У каждого расчет разный. Научно обоснованная сумма по прошлому году по конкретному хозяйству – 21 тысяча рублей. В этом году рассчитывается на 50% увеличение затрат. В основном дорожает защита растений и минеральные удобрения. Понятно, что такие затраты никто не будет нести, и сейчас многие ужимаются», - признал Соловьев.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 223
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ