«Свободные новости» будут вести репортаж с заседания по делу Лысенко в ВС РФ

12.03.2015, 09:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1198

Фото Константин Халин

Сегодня, 12 марта, в Верховном суде РФ рассматривается апелляционная жалоба на приговор по делу экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко. Корреспондент ИА «Свободные новости» будет присутствовать в зале судебного заседания, а наше издание – оперативно информировать своих читателей о ходе рассмотрения апелляции.

Напомним, экс-глава Энгельсского района был задержан 27 ноября 2010 года (тогда он еще являлся руководителем муниципалитета), и по настоящее время в отношении него действует мера пресечения в виде содержания под стражей.

В октябре 2014 года на основе вердикта присяжных Михаил Лысенко был признан Саратовским областным судом невиновным в организации руководства бандой, хранении и перевозке оружия, убийству «вора в законе» Николая Балашова, покушении на адвоката Михаила Венецкого и похищению энгельсского предпринимателя Александра Пронина. Вина Лысенко была установлена лишь в получении взятки в виде 40-процентной доли в уставном капитале ООО «Энгельсский торговый центр», которые он впоследствии легализовал, выручив за них 92 миллиона 400 тысяч рублей.

За совершение данного преступления экс-чиновник был приговорен к 7 годам 6 месяцам заключения в колонии строго режима, штрафу в размере 5-летнего дохода (более 3 миллионов 700 тысяч рублей) пребывания в должности главы района, а также лишен права занимать должности в органах госвласти и МСУ на 3 года. Кроме того, суд постановил взыскать с Лысенко 92 миллиона рублей и обратить взыскание на его имущество, арестованное следствием.

Вынесению вердикта и приговора предшествовало еще одно разбирательство с привлечением присяжных. Однако решением судьи Александра Дементьева она была распущена в период обсуждения вопросного листа из-за отказа одного из членов коллегии участвовать в процессе. Как позже заявляли коллеги «отказника», они оправдали Лысенко по всем пунктам обвинения, дошли до эпизода с получением взятки, при обсуждении которого чаша весов также склонялась в пользу подсудимого.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ