Самой востребованной электронной услугой является запись на прием к врачу
11.03.2015, 14:11
Комментарии: 0
Просмотры: 782

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 11 марта, в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась встреча представителей различных ведомств Саратовской области на тему доступности госуслуг.

Министр-председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова отметила, что работа по предоставлению госуслуг делится на два направления: создание портала госуслуг и создание многофункциональных центров.

«В 2012 году была проведена большая работа по интеграции регионального портала с федеральным. На портале свыше трех тысяч услуг и треть из них доступна в электронном виде. Саратовская область - лидер по количеству опубликованных на портале госуслуг. Также ежегодно проводится мониторинг качества опубликованных услуг, и Саратовская область по качеству также занимает лидирующую позицию», - отметила министр.

Первый заместитель министра социального развития Нина Рябина отметила, что 678 тысяч льготополучателей на территории области получают первыми социальные выплаты и другие услуги. «Самой востребованное услугой является пособие по уходу за детьми - порядка 125 тысяч человек получают это пособие. Второе по значимости - ежемесячная выплата ветеранам труда - более 300тысяч человек получателей получают выплату на ЖКО и на проезд, востребованы выплаты на зубопротезирование, на поддержку чернобыльцам», - рассказала замминистра.

Также она отметила, что 97 видов услуг оказывается органами социальной поддержки, 85 из них переведены в электронный вид, что обеспечивает их доступность.

Директор ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анна Гордеева рассказала, что с программой модернизации по всей стране начался процесс информатизации и в медицинской сфере.

«Есть целый спектр задач, которые мы перевели в электронный вид. У нас порядка 18 услуг, опубликованных на портале. Из них есть и услуги для пациентов и для организаций, например, выдача лицензий. Что касается оказания медицинской помощи - это запись на прием к врачу и запись на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо оказания этих услуг на портале мы не убираем доступность этих услуг по другим каналам: принимаем заявки и по электронной почте и по телефону», - рассказала Гордеева.

Первый заместитель директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Бобылев отметил, что с каждым месяцем количество граждан, пользующихся услугами в электронном виде растет.

«Система электронной записи на прием к врачу функционирует у нас с 2012 года. В прошлом году среднемесячный показатель составил 25-27 тысяч обращений, а в 2015 мы наблюдаем рост - более восьми тысяч записей в неделю. Сейчас на портале существует 107 поликлиник по области, куда пациенты могут записаться самостоятельно на прием ко врачу», - рассказал он.

Министр Лариса Кузнецова добавила, что за 2014 год было оказано восемь миллионов услуг в электронном виде. «Министерство здравоохранения оказывает самое большое количество услуг в электронном виде, а именно записей приема к врачу. Свыше 250 тысяч граждан зарегистрировано на портале госуслуг. И процент жителей, желающих зарегистрироваться, растет», - отметила она.

Также на мероприятии присутствовали представители МВД России по области. Начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России Сергей Гатилов отметил, что МВД России предоставляет 35 видов госуслуг.

«Мы перестали требовать у граждан справки и документы, которые имеются в распоряжении других органов власти. Мы непосредственно сами получаем информацию в этих ведомствах. Также предоставляются услуги через портал госуслуг: получение справок и сведений об административных правонарушениях», - добавил он.

Начальник отдела УГИБДД ГУ МВД Олег Вязовский отметил, что с помощью электронного портала госуслуг можно существенно сократить время получения услуг: «Назначается определенные дата и время, и для этого человека открыто окно, в котором он получит без очереди услугу по регистрации транспортного средства», - пояснил он.

Начальник информационного центра ГУ МВД Сергей Зеленов рассказал, что самой востребованной услугой по его ведомству является выдача справки об отсутствии судимости.

«В настоящий момент мы предоставляем на портале 4 госуслуги: выдача справки об отсутствии судимости, о реабилитации жертв политических репрессий, архивных документов и выдача апостиля (штамп, заверяющий документы, - прим. ред.)», - добавил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ