Росстат: За год в стране сильно снизилась доступность капусты, сахара и риса
11.03.2015, 08:09
Комментарии: 0
Просмотры: 337

Фото Константин Халин

За прошедший год большая часть продуктов питания стала менее доступной для граждан России, пишут сегодня, 11 марта, «Известия» со ссылкой на данные Росстата о покупательской способности населения. Одновременно резко растет доля людей, которые экономят на еде.

Статистическое ведомство сравнило указанный показатель в январе 2015 года с январем 2014, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату. Анализ проводился по 24 видам продуктов, и оказалось, что за год только пять их них стали доступнее – это черный и белый хлеб, вермишель, баранина и соль. При этом последняя стала «ближе» россиянам на 9%: если год назад на среднюю зарплату гражданин мог купить 1432 килограммов соли, то в этом – 1571 килограммов.

Остальные 19 наименований стали менее доступными в среднем на 17%. Сильнее всего изменения коснулись капусты: если год назад на среднюю зарплату можно было купить 951 килограммов данной овощной культуры, то в текущем – только 560 килограммов (на 70% меньше). Второе место в антирейтинге занял сахар: в январе 2014 года россиянин мог на месячное денежное довольствие купить 584 килограмма указанного продукта, а в январе текущего года – лишь 380 килограммов (на 54% меньше).

Также сильно снизилась доступность лука (на 26%), риса (на 23%), яблок (на 22%), моркови (на 21%), круп и мяса кур (на 17%), рыбы (на 16%), свинины (на 15%), картофеля и чая (на 12%).

«По информации Росстата, 93 процента своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. При этом с каждым годом все больше россиян часть зарплаты отдают, чтобы оплатить кредит. В январе 2015 года общая задолженность по кредитам в России составила 11 миллиардов рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 миллиарда рублей, в январе 2013-го - 7,7 миллиарда рублей. При этом инфляция не единственная проблема россиян - далеко не всем из них зарплата приходит вовремя. На 1 февраля 2015 года общая задолженность предприятий по зарплате составила 2,5 миллиарда рублей», - сообщает издание.

Напомним, что недавние социологические опросы подтвердили информацию статистиков о том, что россиянам в последние месяцы приходится все больше экономить на продуктах питания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ