Антон Ищенко предлагает возбуждать дела о коррупции в три раза быстрее

05.03.2015, 17:32
Комментарии: 0
Просмотры: 273

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко стал соавтором антикоррупционного законопроекта, пишут сегодня, 5 марта, «Известия». В его разработке также приняли участие коллеги парламентария по фракции ЛДПР и руководитель проекта «Нет коррупции!» Владимир Осечкин.

Документ (в ближайшее время его вынесут на рассмотрение профильного комитета ГД) предусматривает создание парламентской комиссии по защите прав заявителей о коррупции и формирование пакета поправок в УК и УПК РФ. «Целью таких поправок станет внесение изменений в существующее антикоррупционное законодательство и наделение заявителя о преступлениях коррупционной направленности особым статусом», - отмечает издание.

Законопроект предполагает сокращение срока рассмотрения заявления о коррупции до 10 суток (вместо нынешних 30), усиление ответственности за преступления против госслужбы и правосудия, связанные с ненадлежащим рассмотрением заявлений о коррупции, введение уголовной ответственности за оказание давления на заявителя о коррупции. Законотворцы также хотят упростить процедуру получения госзащиты для заявителя и засекречивание его персональных данных до принятия окончательного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить понятиями «коррупция» и «заявитель о коррупции/преступлениях коррупционной направленности», а также перевести расследование всех коррупционных дел в ведение Следственного комитета и Федеральной службы безопасности (в настоящее время данную категорию дел может расследовать также полиция).

«Мы считаем, что борьба с коррупцией - это одна из первостепенных задач государства. Учитывая скудность федерального бюджета, необходимость сокращения затрат - каждый рубль должен стоять на особом контроле. И вопрос, как защитить тех, кто сообщает государству о фактах проявления коррупции, очень важен. Поэтому мы выступили с инициативой создания такого механизма, который позволит ресурсами Государственной думы и Общественной палаты в полной мере защитить права и свободы заявителей»,- прокомментировал суть документа Антон Ищенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ