Минэкономразвития заметило в январе «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию

05.03.2015, 09:45
Комментарии: 0
Просмотры: 338

Фото Анна Недочетова

Минэкономразвития зафиксировал «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию за январь 2015 года - рост цен на фрукты и овощи составил 22% по сравнению с январем прошлого года. Об этом вчера, 4 марта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомства о текущей ситуации в экономике.

Причиной такого роста, по мнению авторов документа, является сокращение импорта почти вдвое, при том, что предложение отечественных производителей осталось на уровне прошлого года.

При этом цены на другие продукты также продолжили расти. В январе 2015 года цены выросли на 3,7% к уровню 2014 года. Минэкономразвития связывает данную тенденцию с исчерпанием запасов, купленных по более низким ценам, удорожанием сырья, повлекшим рост цен на отечественные продукты. Также давление на цены оказывает девальвация рубля, говорится в докладе.

Рост цен на продукты из санкционного списка эксперты МЭР связывают со сменой поставщиков. Товары, не попавшие под запрет, с ноября также дорожают, причем особенно быстро продукты длительного срока хранения: сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макароны изделия, отмечает издание.

Представитель ФАС Анна Мирочиненко отмечает, что граждане тоже отметили январский рост цен. Такого большого количества жалоб, как в послепраздничную неделю - около 700 - еще не приходило, а на последней неделе января их число превысило тысячу, отмечает антимонопольное ведомство.

Однако сейчас, по данным Росстата, уже фиксируется снижение темпов роста цен – с 25 февраля по 2 марта цены выросли лишь на 0,2%. Однако в целом за январь – февраль и первые дни марта потребительские цены выросли на 6% - так быстро они росли только в 1999 году, отмечают «Ведомости».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ