Минэкономразвития заметило в январе «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию
05.03.2015, 09:45
Комментарии: 0
Просмотры: 332

Фото Анна Недочетова

Минэкономразвития зафиксировал «беспрецедентный» рост цен на плодоовощную продукцию за январь 2015 года - рост цен на фрукты и овощи составил 22% по сравнению с январем прошлого года. Об этом вчера, 4 марта, сообщили «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомства о текущей ситуации в экономике.

Причиной такого роста, по мнению авторов документа, является сокращение импорта почти вдвое, при том, что предложение отечественных производителей осталось на уровне прошлого года.

При этом цены на другие продукты также продолжили расти. В январе 2015 года цены выросли на 3,7% к уровню 2014 года. Минэкономразвития связывает данную тенденцию с исчерпанием запасов, купленных по более низким ценам, удорожанием сырья, повлекшим рост цен на отечественные продукты. Также давление на цены оказывает девальвация рубля, говорится в докладе.

Рост цен на продукты из санкционного списка эксперты МЭР связывают со сменой поставщиков. Товары, не попавшие под запрет, с ноября также дорожают, причем особенно быстро продукты длительного срока хранения: сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макароны изделия, отмечает издание.

Представитель ФАС Анна Мирочиненко отмечает, что граждане тоже отметили январский рост цен. Такого большого количества жалоб, как в послепраздничную неделю - около 700 - еще не приходило, а на последней неделе января их число превысило тысячу, отмечает антимонопольное ведомство.

Однако сейчас, по данным Росстата, уже фиксируется снижение темпов роста цен – с 25 февраля по 2 марта цены выросли лишь на 0,2%. Однако в целом за январь – февраль и первые дни марта потребительские цены выросли на 6% - так быстро они росли только в 1999 году, отмечают «Ведомости».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ