Валерий Рашкин: «Хорошавин мог бы в открытую жить не по средствам, и ему бы ничего не было»

05.03.2015, 09:13
Комментарии: 4
Просмотры: 870

Фото Константин Халин

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал задержание по подозрению в коррупции сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Мнение парламентария по этому поводу распространила пресс-служба КПРФ.

Рашкин отмечает, что «в московской квартире, на даче и в резиденции» главы региона были обнаружены и изъяты крупные суммы денег, а также предметы роскоши. Учитывая это, депутат-коммунист заметил, что «предъявление обвинения Хорошавину вряд ли заставит себя долго ждать».

«Получение взятки – пример самой прямолинейной коррупции. Сегодняшние технические средства и лазейки в законодательстве позволяют чиновникам обогащаться и извлекать выгоду из своего служебного положения намного более изощренными и труднораскрываемыми способами. Например, если бы тот же Хорошавин не попался на получении взятки, то мог бы в открытую жить не по средствам и ему бы ничего за это не было», - полагает народный избранник.

По мнению Рашкина, коррупционное поведение госслужащих может обуздать ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и введение в УК РФ статьи «незаконное обогащение», «которая позволит расследовать виновное значительное превышение расходов чиновника над его задекларированными доходами». Коммунист напомнил, что соответствующую инициативу КПРФ «поддержали уже все фракции в Госдуме, кроме «Единой России». Стоит отметить, что с инициативой ратифицировать 20 Конвенцию ООН ранее выступал и оппозиционер Алексей Навальный.

«Не случайно именно эта партия является абсолютным рекордсменом по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении ее действующих и наспех исключенных из «Единой России» бывших членов. Говорю об этом совершенно прямо, так как посвятил этому вопросу два аналитических доклада. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что коррупция – главная беда России. Приходится констатировать, что сегодня эта беда прочно связана с членами «Единой России» на всех уровнях власти: от федерального до местного. Доказать обратное сможет только поддержка партией власти предлагаемых коммунистами решительных антикоррупционных мер», - заявляет депутат.

Тем временем эксперты, анализируя задержание Хорошавина, отмечают, что с неугодным губернатором могли свести счеты «столичные недоброжелатели». Так, РБК напоминает, что в последние годы у сахалинского губернатора был открытый конфликт с ОНФ, и «фронтовики» заявляли о многочисленных нарушениях в Сахалинской области. «По этой причине главным недругом губернатора стали считать руководителя штаба ОНФ Вячеслава Володина», - констатирует издание.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 198
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ