Рашкин хочет запретить чиновникам членство в организациях - иностранных агентах

04.03.2015, 14:10
Комментарии: 0
Просмотры: 401

Фото Константин Халин

Вчера, 3 марта, экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и его коллеги по фракции компартии выступил с законодательной инициативой. Парламентарий внес в нижнюю палату парламента проект поправок в нормативные акты, регулирующие статус членов Федерального Собрания, а также государственных и муниципальных служащих.

Согласно опубликованному на официальном сайте ГД документу, сенаторам и депутатам Госдумы предлагается запретить входить «в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также членство в них». Аналогичное правило коммунисты хотят распространить и на всех чиновников гражданской государственной и муниципальной службы.

«Актуальность указанной меры связана с опасностью внедрения лиц, непосредственно связанных с деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, на ключевые посты государственной гражданской службы, муниципальной службы, а также высший законодательный (представительный) орган Российской Федерации. Профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации направлена на обеспечение исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

В этой связи проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается устранить риск дезорганизации указанной деятельности лицами, имеющими иные, порой противоположные задачи, поставленные из-за рубежа», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в России активно применяется законодательство, обязывающее НКО, получающие зарубежные гранты, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В черный список попали и саратовские организации - «Ассоциация «Партнерство для развития» эколога Ольги Пицуновой. Юридическое лицо и его глава были оштрафованы судом в общей сложности на 400 тысяч рублей за то, что добровольно не внесли себя в «черный список».

Решение о признании иностранным агентом было принято в июне прошлого года и в отношении другой местной организации - «Центра социальной политики и гендерных исследований».

26 февраля в соответствующий реестр внесен воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ». В обосновании своего решения управление минюста указывало получение фондом иностранных грантов, а также публичные высказывания главы НКО Галины Араповой на тему законодательства, которые ведомство посчитало политической деятельностью.

Реклама
Оцените новость
1
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ