Сыктывкарская епархия указом закрепила нормы пожертвований и разрешила «развенчание»
04.03.2015, 13:39
Комментарии: 4
Просмотры: 1013

Фото diak-kuraev.livejournal.com

Сыктывкарская епархия отличилась необычными в практике православия нововведениями, пишет в своем блоге в Живом Журнале протодиакон Андрей Кураев.

Своим указом епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим установил единые размеры жертвований прихожан на церковные требы и свечи.

Так, проводить крещение в храмах епархии теперь можно не меньше, чем за полторы тысячи рублей, обвенчать супругов стоит 3,5 тысячи. Отдельно среди прочих «услуг» в документе указано некое «развенчание», стоимость которого составляет 500 рублей.

Также необычна разница в цене отпевания обычных усопших (2 тысячи рублей) и самоубийц (5,5 тысячи рублей).

«Сама по себе платность треб и свечей не вызывает у меня вопросов, – отмечает Кураев. – Но почему новые цены должны устанавливаться аж Указом? Тем более что, речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей». Также протодиакон констатировал, что самоубийц священники из Коми «наказывают рублем».

Стоит отметить, что в традиции православия отсутствует такое понятие как развенчание, так как союз, заключенный перед лицом церкви, является нерушимым.

Напомним, что в прошлом году Андрей Кураев, известный в России не только как служитель церкви, но и как публицист, блогер и общественный деятель, был уволен из Московской духовной академии после того, как развернул в своем блоге дискуссию по поводу «голубого лобби» в Русской православной церкви.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ