Общественники и депутаты поспорили о жилищном законе Курихина-Писного

03.03.2015, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 469

Фото Константин Халин

Только что в Саратовской областной думе завершилось заседание круглого стола, посвященного ситуации в сфере формирования законодательной базы, регулирующей вопросы найма жилья в жилфонде социспользования. Соответствующий закон, подготовленный депутатами Сергеем Курихиным и Леонидом Писным, находится на рассмотрении в региональном парламенте.

В начале мероприятия глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров предложил присутствующим обсудить вопросы определения границ «нуждаемости граждан» и соответственно условия возникновения права на наем жилья в жилищном соцфонде.

«Разговоры о том, что должен быть жилой фонд, который должен даваться по фиксированной цене определенным категориям граждан ведется давно», - пояснил депутат Леонид Писной. По его словам, законодательство регулирует понятие жилого фонда социального назначения, и предоставляет застройщикам льготы, если они выделяют помещения под данные цели. Однако парламентарий подчеркнул, что Жилищный кодекс РФ значительно ограничивает круг лиц, имеющих право на наем жилья в фонде социспользования, поставив право на льготу в зависимость от дохода граждан (если доход хотя бы немного выше, чем у категории «малоимущие», граждане не подпадают под действие данной нормы).

В свою очередь замначальника отдела жилищных программ минстроя Светлана Сатарова озвучила предложение правительства области: право на наем жилья имеют лица, не относящиеся к категории малоимущих, но доход и стоимость имущества, подлежащего налогообложению, на одного члена семьи у которых не позволяет им приобрести жилье в пределах 18 квадратных метров на человека.

Член ОП Валентин Паркин заметил, что законотворцы не учли особенностей кризиса в экономике, из-за которого люди оказались в такой ситуации, что не смогут участвовать в этой программе по материальным соображениям. Он, в частности, сказал, что, даже используя жилье в порядке найма, они не смогут накопить денег на собственную квартиру.

«Закон рассчитан на работающих, для не работающих – другая программа», - попытался возразить Сергей Нестеров.

Член ОП Александр Джашитов поддержал коллегу-общественника, заявив, что он со своей зарплатой доцента в 18 тысяч рублей не сможет участвовать в программе, предусматривающей перспективу покупки собственного жилья или внесение арендной платы за социальную квартиру. По этому поводу депутат Нестеров выразил недоумение, заметив, что законодатели как раз и рассчитывали на привлечение бюджетников.

Подводя итоги дискуссии, представитель прокуратуры Олег Петров призвал законотворцев выработать справедливые критерии не только по участию в программе, но и оговорить сроки, в которые граждане могут пользоваться квартирами из соцфонда, полученными в наем. Сергей Нестеров также предложил продолжить работу над законопроектом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ